image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volvo подтвердила разработку электрокара

16 октября 2015 12:52
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Volvo
Volvo XC90

Компания Volvo рассказала о своих планах на ближайшие годы. Шведы решили, что «зеленый» транспорт пора выводить в массовый сегмент, поэтому пообещали к 2019 году выпустить электрокар. В каком типе кузова будет представлена новинка – пока не сообщается. Некоторые СМИ предполагают, что это будет кроссовер.

Также в рамках новой стратегии компания планирует создавать гибридные модификации новых моделей. Экологичную линейку Volvo в будущем пополнят новые седаны S90 и S60. Основой для них станет модульная архитектура SPA, как у последнего XC90.

Для более компактных моделей, таких как V40 и XC40, подготовлена компактная платформа CMA. Как и SPA, она создавалась с учетом возможности электрификации выпускаемых автомобилей. Производитель отмечает, что таким образом Volvo Car Group  является одной из немногих компаний с фирменными артихектурами, которые позволяют строить гибриды и электрокары.

Одна из последних гибридных разработок Volvo – это XC90 в топовой версии T8 Twin Engine. Она оснащается 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем и электромотором, суммарная отдача которых составляет 407 л.с. и 640 Нм. Расход топлива на 100 км пути равен 2,1 литра, на чистой электротяге вседорожник способен проехать до 42 км.

Галерея Volvo XC90