image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi начал делать дизтопливо из воздуха

22 апреля 2015 13:04
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Audi начала производство  дизтоплива под названием e-diesel на небольшом экспериментальном заводе. Первые пять литров залила в свой A8 3.0 TDI федеральный министр образования Германии, профессор математики Йоханна Ванка. В официальном заявлении чиновница отметила, что начинание «Ауди» может заложить основы новой, «зеленой» экономики.

Audi

Audi e-diesel

E-diesel – это синтетическое топливо, для производства которого нужны только вода, углекислый газ и электричество. Процесс довольно сложный, но если говорить вкратце, водяной пар электролизом разделяется на водород и кислород, затем в реакторе с высоким давлением и температурой водород и двуокись углерода вступают в реакцию. На выходе получается жидкость под названием Blue Crude, которую можно переработать в дизельное топливо.

Audi

Audi e-diesel

Теоретически, e-diesel таким образом можно получать практически бесконечно, поскольку все компоненты – возобновляемые. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с обычным дизелем. Однако стоит учесть, что вся система производства рассчитана на использование «зеленых» источников энергии, которые обеспечивают КПД в 70%.