image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Виновнику Дизельгейта дали максимальный срок

07 декабря 2017 14:54
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

Американский суд приговорил бывшего топ-менеджера Volkswagen of America Оливера Шмидта к семи годам тюремного заключения за манипулирование данными о вредных выбросах, повлекшее за собой так называемый «дизельный» скандал. Это максимальный срок, который судья Шон Кокс мог дать 48-летнему немцу, признавшемуся в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов и нарушении Закона о чистом воздухе (Clean Air Act). Дополнительно Шмидту назначили штраф в 400 долларов. 

Оливер Шмидт – один из восьми высокопоставленных менеджеров и инженеров Volkswagen, обвиненных в глобальном мошенничестве с целью сокрытия реальных данных о вредных выбросах дизельных двигателей концерна. При этом до сих пор из них был осужден только инженер Джеймс Лян, которому удалось отделаться более легким наказанием благодаря сотрудничеству со следствием: тот же суд в Детройте назначил ему 40 месяцев тюрьмы и 200 тысяч долларов штрафа. 

Шмидта, которого взяли под арест в январе этого года при попытке сбежать в Германию, судья Кокс назвал ключевым заговорщиком, который сознательно солгал американским правительственным чиновникам и активно участвовал в уничтожении улик, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Свое наказание бывший менеджер продолжит отбывать в мичиганской тюрьме, в которой находится с марта. 

Напомним, именно в США осенью 2015 года разразился скандал, очень быстро окрещенный Дизельгейтом. Местное агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в использовании обманного ПО для сокрытия реальных данных по выбросам оксидов азота и углекислоты. Впоследствии выяснилось, что эта проблема затрагивает около 11 миллионов машин, проданных по всему миру, и будет стоить концерну несколько десятков миллиардов долларов. Разбирательства продолжаются до сих пор, а Volkswagen тем временем пытается максимально дистанцироваться от своего дизельного прошлого, активно вкладываюсь в электромобили.