image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Toyota Prius: зеленее не будет

24 октября 2017
Текст и фото: Сергей Иванов

Да кому он нужен! Пожалуй, такими словами в России встречают каждый новый Toyota Prius. Ну хорошо, не каждый – первое поколение этой машины у нас вовсе не продавалось. Но второе, третье, а вот теперь и четвертое – да. Дорогая, с сомнительной практичностью и отсутствием премиальности машина. Даже не машина – игрушка. Или все не так? Быть может, миллионы могут ошибаться? Я провел в компании с Toyota Prius неделю, и не то, чтобы на 180 градусов развернул свое мнение, но…

Первое, что поражает в Prius среднестатистичесго россиянина, это цена. 2 миллиона 112 тысяч рублей. Не за внедорожник. Не за седан бизнес-класса. Не за заднеприводное купе. Хотя и то, и другое, и третье Toyota за указанную сумму в России предлагает. Точнее, предлагала – купе GT 86 уже год как не продается. Зато теперь есть относительно маломощный хетчбэк гольф-класса за такие вот деньги. Правда, гибридный. Неужели замена равнозначна?

Я смотрю на новый Prius и понимаю, что это – смело. Сейчас речь даже не о цене. Ты вглядись в его лицо! В мире, где властвует её величество Серость, где главная задача дизайнера – угодить всем и каждому, Toyota (!) выпускает машину, которая не оставит никого равнодушным. Не в смысле, что это восхитительно. А в том смысле, что «Ой, а что это? Как это?». А вот так! Получите не как у всех, распишитесь. Я лично за – больше всяких машин, главное – разных.

5

Toyota Prius

Салон тоже вызывает недоумение, но уже по совсем иной причине. Интерьер очень качественный! Для японцев – так просто прорыв. Материалы отделки словно перекочевали сюда даже не из Lexus, а из Audi, Volvo или Peugeot. Быть может, это еще не объясняет цену в 2+ миллиона рублей, но, по крайней мере, Prius внутри выглядит премиальной машиной на фоне соразмерной Toyota Corolla.

Несмотря на сложную силовую установку и спрятанную в недрах аккумуляторную батарею, Prius – машина просторная. По пространству для пассажиров она может относиться к сегменту D (Avensis), а по способности к трансформации салона остается полноценным хетчбэком, в котором можно перевозить даже холодильник.

Традиционно главная фишка водительского места – рычаг управления тягой. Ну или как еще правильно назвать эту штуку, замещающую селектор автомата. Дело в том, что бензиновый и электрический двигатели в Prius объединены таким причудливым образом, что данный рычаг заведует не только и не столько сменой передаточных отношений между ДВС и колесами, сколько работой всей силовой установки в целом. Например, режим B – это торможение электродвигателем с рекуперацией энергии, то есть к управлению собственно трансмиссией он имеет весьма отдаленное отношение.

3

Toyota Prius

Впрочем, хватит описаний. Главный вопрос – сколько кушает, не так ли? Prius заявлен в первую очередь как сверхэкономичная машина – так сколько же?

Мало. Поразительно мало. Если стараться – меньше 3,5 литров на 100 км. Причем и на трассе тоже.

На полном серьезе – в России вы не найдете автомобиля, лишенного подзарядки от розетки, который бы кушал меньше. Даже дизельные малолитражки – и те более прожорливы.

При этом самое удивительное, что конструкция Toyota Prius не претерпела революционных изменений с 1997 года, когда представили первое поколение этой машины. Пусть маркетологи заливают вам про «совершенно новый» и «прорыв в технологиях», но все эти 20 лет японцы по сути совершенствовали одну и ту же конструкцию.

6

Toyota Prius

В основе потрясающей экономичности – фантастическая способность Toyota Prius моментально заряжать тяговую батарею. Вот вроде бы заряд на нуле, тут включается ДВС, молотит совсем немного, плюс энергия рекуперируется при торможении и бац! – машина снова катится на электроприводе.

Отключать ДВС Prius способен на скоростях свыше 100 км/ч! А если ехать по трассе на круиз-контроле с разрешенной скоростью в 90 км/ч, то на электричестве машина будет работать чуть ли не половину пути. И это – без возможности подзарядки от сети! В итоге в таком режиме у меня борткомпьютер показал фантастические 3,2 литра на 100 км. И это – по трассе, то есть в режиме, когда преимущество гибрида перед обычной машиной с ДВС минимально.

В городе на бумаге должно быть еще меньше, но на деле чуть выше. По крайней мере, если ваш город – Москва. Гибрид идеален для городского ритма, но столичные пробки и его доконают. Итог – без кондиционера 3,4 литра. Что тоже очень неплохо.

7

Toyota Prius

Отличие нового Pruis от предшественников – в новом шасси, глобальной архитектуре TNGA. И для Toyota это не меньший прорыв, чем в области качества отделки салона. Гибрид, которому по природе положено быть унылым, отличается очень приличными (по меркам марки) ходовыми характеристиками. У него плавный ход, при этом невеликие крены и острый руль – отличное сочетание. Придраться можно только к слишком «виртуальному» рулю – он словно и не связан напрямую с колесами, а так – задает направление. Но и здесь – без криминала.

И все же новый Toyota Prius произвел впечатление высшей точки в тупиковой ветви развития. Я совсем не удивлюсь, если пятого поколения этой модели не случится вовсе.

Собственно, Toyota с самого начала говорила, что гибридный привод – это ступенька на пути от классических машин к электрокарам. И пока компания кропотливо доводила эту ступеньку до совершенства, конкуренты перешагнули дальше – в мир без ДВС.

4

Toyota Prius

Nissan грозится выпустить на российский рынок новый электрокар Leaf, ожидаемая цена которого должна быть примерно как у Prius – если, конечно, беспошлинный режим ввоза электрокаров возобновят. Серые дилеры Tesla уже принимают заказы на Model 3 с ценником в 3,5 млн рублей – для кого-то переплата окажется не принципиальной. Поговаривают, что в Россию может вернуться Opel, а с ним – отличный электромобиль Ampera-e.

В общем, Prius – уже не самый модный, не самый технически продвинутый, не самый экологичный. И с таким ценником – не самый практичный. Скажем, полноприводный дизельный хетчбэк Volvo V40 Cross Country стоит на 363 тысячи дешевле. Допустим, в равных условиях его расход топлива вдвое больше. При цене дизеля в 40 рублей за литр переплата за Prius на экономичности отобьется через 260 тысяч километров пробега. Я специально посчитал.

Так что Prius застрял меж двух огней. С одной стороны – дешевые аналоги с обычным ДВС. С другой – значительно более продвинутые и модные электрокары. Отстреливаться будет ой как непросто. Что не мешает легендарному гибриду на четвертом поколении быть отличной машиной.

Галерея Test Drive Toyota Prius