image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Toyota представила автобус на топливных ячейках

18 октября 2017 13:44
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota

Компания Toyota представила электрический автобус Sora, работающий на  топливных элементах. 25 октября его продемонстрируют публике на международном моторшоу в Токио в статусе концепта, а уже в 2018 году появится серийная версия: производитель планирует вывести на улицы японской столицы более 100 таких автобусов в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.

Габариты Toyota Sora – 10525x2490x3340 мм. Салон рассчитан на 22 сидячих и 56 стоячих мест. Название является акронимом от слов Sky (небо), Ocean (океан), River (река) и Air (воздух) и символизирует круговорот воды на планете.  Силовая установка автобуса основана на агрегатах седана Toyota Mirai: она включает два 155-сильных блока топливных ячеек, два электромотора на 154 л.с. и 335 Нм, никель-металл-гидридную тяговую батарею и 10 600-литровых баллонов с водородом. Кроме того, Toyota Sora оборудована 9-киловаттной энергосистемой емкостью в 235 киловатт-часов, которую можно использовать как резервный источник электричества в аварийных ситуациях.

Помимо необычной силовой установки, Toyota Sora может похвастаться восемью HD-камерами снаружи и внутри, помогающими водителю следить за обстановкой, автоматическим контролем ускорения, обеспечивающим плавное движение, частичным автопилотом, который приводит машину точно на остановку с погрешностью всего в 10 см, и способностью обмениваться информацией с другими транспортными средствами и окружающей инфраструктурой.

Галерея Toyota Sora fuel cell bus concept