image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford сделал робота с искусственными ягодицами

27 октября 2017 14:45
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

Инженеры немецкого подразделения Ford разработали робота с искусственными ягодицами для тестирования автомобильных кресел. Устройство назвали Robutt, по-русски – «Робопоп».

Механизм представляет собой насадку на манипулятор, примерно соответствующую размерам и массе взрослого человека крупного телосложения. Раньше при испытаниях автокресел использовались пневматические цилиндры, которые просто двигались вверх-вниз, «робопоп» же способен «усаживаться» на сиденье и «вставать» с него так, как это делают настоящие люди. Благодаря этому воспроизводится нагрузка, которой кресла подвергаются в реальных условиях эксплуатации.

В основе этого теста лежит исследование, проведенное с помощью сенсорного коврика. Регистрируя нагрузки в точках соприкосновения, инженеры составили наиболее распространенный «маршрут» движения человеческих бедер и ягодиц по автокреслу. Первой таким образом проверили новую «Фиесту» – за три недели «робопоп» «сел» и «встал» с кресла 25 тысяч раз, что соответствует 10 годам эксплуатации. В ближайшем будущем все представленные на европейском рынке модели Ford начнут подвергать аналогичной проверке.