image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mazda запатентовала двигатель с тройным наддувом

18 августа 2017 16:50
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Mazda
Mazda

Компания Mazda зарегистрировала в патентном бюро США (USPTO) мотор с тройным наддувом. Заявка была подана в январе 2017 года и теперь появилась открытом доступе.

Система включает в себя две обычные турбины и один электрический нагнетатель. Последний будет работать при низких оборотах двигателя, пока выхлопные газы не раскрутят турбины до необходимого уровня. Таким образом, нагнетаемый воздух будет попадать в камеры сгорания даже на малых скоростях.

Mazda

Двигатель Mazda с тройным наддувом

Похожую технологию в 2014 году представили Volvo. Но если у шведов нагнетатель получает энергию от 48-вольтовой электроустановки, то японцы хотят, чтобы он работал от системы рекуперации энергии торможения. Часть автопроизводителей, и Mazda в том числе, уже используют систему рекуперации для питания различного электрооборудования – кондиционеров, мультимедийных систем и пр.
 
Станет ли новая разработка серийной – неизвестно. У Volvo, например, дальше концепта дело не дошло. Зато недавно в «Мазде» заявили, что в будущем в их бензиновых двигателях Skyactiv горючая смесь сможет воспламеняться не с помощью свечей, а сжатия – как на дизельных агрегатах. Это позволит сделать моторы эффективнее и экономичнее.