image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Бывшего главу VW Group могут посадить на пять лет

21 июня 2016 10:50
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

Прокуратура немецкого города Брауншвейг начала расследование в отношении бывшего гендиректора Volkswagen Group Мартина Винтеркорна. Его подозревают в манипуляциях рынком. По версии следствия, Винтеркорн, ушедший в отставку вскоре после начала так называемого Дизельгейта, намеренно скрывал от инвесторов концерна информацию о дизельном скандале и связанном с ним убытках.

Volkswagen официально признался в манипуляциях с тестами на вредные выбросы 22 сентября 2015 года – уже после того, как автопроизводителя обвинило в нарушении экологического законодательства Агентство по защите окружающей среды США. Новое расследование, инициированное по запросу германского финансового регулятора BaFin, затрагивает еще одного члена совета директоров группы «Фольксваген». Некоторые источники утверждают, что это нынешний руководитель бренда Volkswagen Герберт Дисс. Пока прокуратура не проводила никаких допросов и обысков, подробности дела не раскрываются. Если директоров признают виновными, им грозят штраф или тюремное заключение сроком до пяти лет.

В самом «Фольксвагене» поспешили заявить, что немецкие власти не представили каких-либо новых фактов, а независимое расследование, проведенное юридической фирмой Jones Day, не выявило явных нарушений служебных обязанностей со стороны нынешних или бывших топ-менеджеров.

Этой весной немецкий автоконцерн и власти США договорились о компенсации в 10 миллиардов долларов, которая должна быть выплачена по искам правительства и частным обращениям. При этом в общей сложности VW Group грозят штрафы на 42 миллиарда, поскольку программное обеспечение, занижающее уровень вредных выбросов дизельных двигателей на стендовых испытаниях, было установлено примерно на 11 миллионов автомобилей, проданных по всему миру.