image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford построил передвижной аэродинамический тоннель

11 мая 2016 13:28
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

Компания Ford представила мобильный аэродинамический тоннель собственной разработки. Новинку уже испытали на заводе в штате Мичиган.

У «Форда» имеются полноразмерные лаборатории, занимающие целое здание и стоящие под 50 миллионов долларов. Они используются для аэродинамических и акустических испытаний. Однако для проверки качества шумоизоляции на ранних стадиях разработки новых моделей такого количества оборудования не требуется, к тому же прототип на испытания еще нужно отвезти, иногда – на другой конец страны. Поэтому автопроизводитель создал передвижной вариант для тестов, в которых требуется лишь стационарный воздушный поток.

Новая акустическая лаборатория помещается в двух 16-метровых контейнерах. Два вентилятора, вращаемые 250-сильными электродвигателями, создают управляемый воздушный поток скоростью до 130 км/ч. Во вспомогательном 12-метровом контейнере находится комната управления и центр энергоснабжения. Система может работать круглосуточно под контролем двух специалистов. При необходимости вся конструкция приводится в транспортировочное состояние за один день. Чтобы собрать ее на новом месте, потребуется лишь несколько часов. «Наша новая мобильная аэродинамическая труба экономит время инженеров и повышает продуктивность их работы», – отмечает ведущий специалист Ford по аэродинамическим шумам Бил Галкер.