info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Пропаганда нетрадиционного поведения

Текст: Сергей Иванов
09 января 2017

«Временно отключили возможность комментариев, устав чистить сообщения с матом и оскорблениями. Учитесь, пожалуйста, общаться и быть терпимее друг к другу». Такой пост появился на странице московского велопарада Вконтакте накануне самого мероприятия, прошедшего в столице утром 8 января.

Мата и оскорблений, по правде сказать, действительно было много. И до велопарада, и после. И не только на их страницах – по всему Рунету. Организаторы, похоже, искренне не понимают даже – с чего вдруг? Попробую объяснить.

Я человек, по современным меркам, сверхтолерантный. Меня не смущают геи, лесбиянки, бисексуалы и трансвиститы. Я нормально отношусь к либералам и даже к коммунистам, за что меня недолюбливают и те, и другие. Я вообще придерживаюсь точки зрения, что все люди – разные и это прекрасно.

Так вот, бывают люди более-менее традиционные. Я, например, себя считаю именно таковым. У меня есть жена и ребенок, я уважаю старших и не оскорбляю чувства верующих. А еще я летом катаюсь на велосипеде, в том числе – по Москве, о чем здесь уже писал. А зимой я катаюсь на беговых лыжах. Опять же, в том числе и в московских парках.

Есть, однако, люди нетрадиционные. Кто-то живет с человеком того же пола, что и он. Проклинает своих родителей. Желает иноверцам гореть в аду. А еще катается на велосипеде зимой или на лыжах летом. Так вот, я к этим людям тоже отношусь с уважением, принимая их право быть такими, какие они есть.

Меня лично не пугает даже идея проведения гейпарада в моем городе – если его участники, по крайней мере, не станут мешать окружающим. Пусть погуляют по пешеходным зонам – я не верю, что они этим смогут кого-то обратить в свои ряды. Уж точно не меня.

Есть, однако, черта, за которой моя толерантность заканчивается. И ключевое здесь – «не мешают».  Кремлевская набережная в Москве славится широченным и практически всегда пустым тротуаром, идущим вдоль перил набережной. На мой взгляд, там вполне бы поместилась велодорожка без ущемления редких пешеходов – на Фрунзенской набережной, кстати, так и сделано.

Я совсем не против, чтобы такой велодорожкой нетрадиционные велосипедисты пользовались бы и зимой. Правда, покрытие в это время года скользкое, а велосипед – не машина.

Однако организаторы московского велопарада вместо этого перекрыли центр города, в том числе, важнейшую транспортную артерию – малое кольцо вокруг Кремля. Велосипедисты ехали не по велодорожке, а прямо по проезжей части, в том числе, и по встречной полосе. Желающих, к слову, нашлось немного – несколько сотен человек при том, что та же группа Вконтакте насчитывает 15 тысяч участников.

1 2
Подписаться на рассылку

 
Add comment