– Давно вы построили этот исследовательский центр? – спрашиваю я. Китаянка, представившаяся именем Галина, на секунду задумывается, вспоминая русские цифры. И отвечает:
– Да, давно, в 2013 году. Давно!
Я в Китае, по приглашению концерна Geely. Зачем меня сюда привезли? Если коротко, то показать, что в современной Поднебесной уже сейчас есть как минимум один автопроизводитель мирового уровня. Собственно, президент компании господин Ань Цуйхуэй на встрече с нами так и заявил: наши конкуренты – это Toyota и Volkswagen, а цель – потеснить их на мировых рынках. Ни много ни мало.
Вообще в Китае своеобразное представление о мерах вещей. «Я из маленького города», – говорит мне Галина. – «Где-то два миллиона жителей всего». Ну да, я понимаю. Маленький. И 2013 год давно был.
Страна очень быстро строится. Рядом с кварталами местных "хрущевок" (мы их прозвали дэнсяопинками, хотя я не уверен, что это фактически верно) возвышаются жилые небоскребы в 30+ этажей. И все это тонет в зелени – китайцы сажают деревья на каждом клочке земли.
Впрочем, я приехал в Китай не для того, чтобы смотреть на 27-миллионный город с высоты Sanghai Tower – хотя и это впечатляет. Нас, журналистов, сажают в автобус и везут в город Нинбо, где у Geely построен исследовательский центр. Первый раз в жизни меня просят пристегнуться в туристическом автобусе – таковы современные представления китайцев о безопасности.
Промышленные районы Нинбо – такие же хмурые, как и всякие заводские постройки в любой части мира. Если Нижний Тагил или Набережные Челны отмыть и отремонтировать фасады, то внешне будет примерно так же. Разница внутри. Китайцы любят деревья, и Geely – не исключение. Вдоль дорожек, проложенных между исследовательскими корпусами, высажены местные акации. Их подпирают специальные деревянные шесты – дабы свежепосаженное дерево не вырвало тайфуном.
Эти подпорки – примета современного Китая. Они встречаются повсюду, почти под каждым деревом, и означают одно – все это было посажено и построено лишь пару лет назад. Не успело даже укорениться. Вот и исследовательский центр Geely – новый, еще не укоренившийся.
Здесь несколько помещений. В одном на стендах гоняют моторы – одновременно штук 50. В другом испытывают подвески: просто зажимают кузов готовой машины тисками и начинают гидравлическими приводами по-всякому дергать колеса. В третьем, напоминающем музыкальную студию, замеряют уровень шумов.
Оборудование – преимущественно европейское, реже японское или американское. Но в Китае уже строят заводы, где станут делать подобные стенды самостоятельно. И, глядя на все это, я понимаю, почему первые китайские автомобили (помните Geely Otaka, что десять лет назад привозила в Россию компания Инком-Авто?) были настолько... эмм… посредственны.
Китайцы зашли в автопром, имея лишь подобие настоящих цехов, молотки, гаечные ключи и неудержимый энтузиазм. И в течение десяти лет построили современные исследовательские центры, дизайн-студии и испытательные полигоны. Поэтому первые машины были дешевыми и плохими. А современные, разработанные уже на совсем иной технической базе, стали дорогими и…
Нам дали прокатиться на кроссовере, который в России будет называться Geely Atlas. Это классический «паркетник», по габаритам близкий к Mitsubishi Outlander. Вершина внедорожного модельного ряда Geely.
Конструкция традиционна. Поперечный мотор спереди, передний привод по умолчанию и полный (опция) через электромеханическую муфту. Мотор 1.8 с турбронаддувом делался с оглядкой на Volkswagen: при входе в испытательный зал двигателей Geely висят графики мощности и крутящего момента собственного мотора и аналога от VW – график явно в пользу «китайца». Классический шестиступенчатый автомат – тоже собственной разработки: в Китае, как и в России, нередки пробки, в которых роботизированные трансмиссии зарекомендовали себя не с лучшей стороны.
На окраине Нинбо скоро будет новый жилой массив. Пока же – сетка пустующих автодорог, вдоль которых уже уложена тротуарная плитка и посажены деревья. Даже лежачие полицейские есть! Осталось построить дома. Это, вообще, здравая мысль: строить дороги и лишь потом дома, а не наоборот.
Нас пускают за руль, дабы опробовать Atlas в условиях такого вот стерильного города. Ну, что сказать? Разгоняется. Тормозит. Поворачивает. В меру жестко проходит «лежаки». На первый взгляд – нормальный автомобиль без скидок на экзотическое происхождение.
На месте удается получше изучить машину. Интерьер – классный. Он не просто не пахнет таблицей Менделеева, как салоны былых «китайцев», а радует отличными отделочными материалами. Пожалуй, Geely можно ставить в один ряд с Renault Koleos и даже Peugeot 3008, а там уже и до премиума недалеко. Серьезно, японцы и корейцы в категории «Качество отделки салона» превзойдены!
Еще удивительнее, что всем этим удобно пользоваться. Отличное сиденье, удобные органы управления, понятная мультимедийная система. Могут, когда захотят!
А почему, собственно, нет? В дизайн-центре на руководящих позициях – европейцы. За качество отвечает пожилой японец, ранее работавший в Mazda. А отдел разработки возглавляет швед из Volvo.
Пожалуй, Geely Atlas не хватает лишь своего лица. Характера. Яркий дизайн? Скорее спокойный. Выраженный спортивный характер? Ну, что вы, конечно нет! Потрясающая плавность хода ценой крена в 45 градусов в поворотах? Тоже нет. А есть максимально усредненный автомобиль. Хороший, но… скучноватый.
И дорогой. Цены пока не объявлены, но о сегменте Lada или даже Renault Duster и не помышляйте. Хорошо, если будет процентов на 10 дешевле Volkswagen Tiguan или Toyota RAV4. Вы готовы столько платить за «китайца»? Ну, не платите, честно отвечает президент Geely Ань Цуйхуэй. Мол, цифры продаж в России для нас сейчас не главное – хватает спроса в Поднебесной. Покорение мира должно состояться несколькими годами позже. Пока же, дорогие россияне, присмотритесь, пощупайте, попробуйте. Привыкните, что Geely может быть очень качественным. А как привыкнете, так и поговорим.
Вообще, главный вопрос – а за чей счет банкет? Продажи и производственные мощности Geely за прошедшие годы увеличились в несколько раз. Построены новые заводы, исследовательские центры, дизайн-студии. Наняты инженеры со всего мира, в том числе и из России.
Но и это еще не все – простите мне фразу из телемагазина. Китайцами куплены Volvo и Lotus. А также менее известные фирмы – малазийский Proton, производитель лондонских такси London Cab и даже американский стартап по выпуску летающих машин Terrafugia!
Geely – самый крупный китайский автопроизводитель, который в этом году продаст более миллиона машин. В Поднебесной он сейчас занимает четвертую строчку по продажам, уступая Volkswagen, GM и Toyota. Пока уступая – тот же Atlas уже сейчас обогнал VW Tiguan и KIA Sportage при сравнимой стоимости.
О деньгах китайцы говорят неохотно, но тут не надо быть Адамом Смитом, чтобы понять – построить так много и так быстро на деньги от продаж всего сотен тысяч машин в год попросту нереально. И здесь кроется, на мой взгляд, главный козырь китайской промышленности в целом и Geely – в частности. Китай предоставляет великолепные возможности по привлечению инвестиций. Есть идея, есть четкий план действий – есть деньги. Вот почему именно китайские компании сейчас развиваются быстрее всего. Возможно, в будущем их ждет кризис перепроизводства. Но это будущее пока не наступило.
Штаб-квартира компании расположена в Ханчжоу – прекрасном современном мегаполисе с населением «всего» в 9 млн человек. Высокие блестящие новостройки с окнами в пол вырастают словно прямо из парков, а зеленые лианы обвивают эстакады дорог будто декорации из светлого постапокалиптического будущего, в котором человек не мешает природе. И среди всего этого буржуазного рая – красные транспаранты с желтыми иероглифами лозунгов руководящей и направляющей компартии.
Китай так рьяно строил коммунизм, что построил, пожалуй, самую эффективную рыночную экономику в мире. Что до китайских машин…
Пока у традиционных автоконцернов есть перед китайцами одно преимущество. И это – страсть. У моего деда была машина. У моего отца была машина. Я рос с мечтой сесть за руль. И не только я. Но и инженер какого-нибудь Opel. Или Ford. И тем более Alfa Romeo. Машина – это не только ездить. Это еще и удовольствие. Китайские автомобилисты, которые только-только пересели с велосипедов в машины, кажется, не очень это понимают.
В Поднебесной нет мощных машин, разве что Tesla. Но даже за рулем Tesla никто не срывается со светофора. В городах вообще не увидишь, чтобы кто-то разгонялся быстрее 50 км/ч. Для передвижения из пункта А в пункт Б это не нужно. Вот почему двигатель того же Geely Atlas достаточно мощный, но именно что «достаточно». Китайцы искренне удивляются, что в России Tesla любят не за экологичность, а за динамичный разгон. Зачем?!
Так что Jaguar, Mercedes и Ferrari еще поживут. Да и какое до них дело концерну Geely? В Китае 1,3 миллиарда потенциальных покупателей. Оставим старушке Европе ее собственную автомобильную культуру. И будем строить новые заводы. В центре мира, под небесами.
Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.
Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.
Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов