Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volvo раскрыла подробности о первом электромобиле

29 января 2018 16:15
Текст: Александр Орехов
Фото: Volvo
Volvo

Первый серийный электромобиль Volvo, анонсированный компанией прошлой весной в Шанхае, станет товарным воплощением концепта 40.2. Об этом сообщает британское издание Autocar со ссылкой на главу отдела исследований и разработок «Вольво» Хенрика Грина.

Изначально предполагалось, что Concept 40.2 послужит прообразом новых V40 и S40, но, как теперь выясняется, это будет самостоятельная электрическая модель, не имеющая аналога с ДВС. При этом подобно Concept 40.1, с минимальными изменениями превратившемуся в кроссовер XC40, серийный электрокар сохранит дизайн концепта, то есть это будет пятидверка с профилем седана.

Несмотря на статус самостоятельной модели, и технически, и номенклатурно будущий электромобиль приходится родственником кроссоверу XC40 – обе модели «сороковой» серии построены на модульной платформе CMA, разработанной совместно с китайцами Geely и изначально рассчитанной на разные типы силовых установок.

Конструкция батарей электрического Volvo будет модульной, и покупателям предложат несколько модификаций с разным запасом хода. Во время презентации Concept 40.2 сообщалось, что он может проехать 350 км на одном заряде, но сейчас разработчики ориентируются на показатель в 500 км – чтобы не отставать от конкурентов вроде Volkswagen I.D.

Выпуск первого электромобиля Volvo наладят в Китае. За ним последует электрический XC40. Всего в период с 2019-го по 2021 год Volvo Car Group представит пять электромобилей – три оставшиеся выйдут под брендом Polestar.

Галерея Volvo Concept 40.1 и 40.2