Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volvo открыл прием заказов на купе Polestar 1

16 марта 2018 09:51
Текст: Александр Орехов
Фото: Polestar
Volvo

Плагин-гибридное купе Polestar 1, представленное прошлой осенью новым брендом в составе Volvo Car Group, стало доступно для предварительного заказа. Компания Polestar запустила онлайн-конфигуратор, воспользоваться которым могут жители 18 стран – Китая, США, Швеции, Германии, Норвегии, Нидерландов, Дании, Финляндии, Великобритании, Испании, Франции, Португалии, Польши, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Канады.

Предоплата за новинку составляет 2500 долларов либо 2500 евро – в зависимости от места проживания покупателя. Конфигуратор, доступ к которому открывается только после регистрации, на данный момент предлагает минимальный набор опций – пять цветов кузова, три варианта дизайна колесных дисков, два варианта отделки салона (с черными или серыми креслами). При этом ближе к фактическому старту продаж производитель обещает добавить опций.

Polestar 1 представляет собой гран туризмо с посадочной формулой 2+2. Этот автомобиль построен на той же платформе SPA, что и старшие модели Volvo, однако его конструкция примерно на 50% уникальна. Силовая установка включает ДВС и сдвоенный задний электропривод с возможностью распределения тяги. Совокупная отдача – 600 л.с. и 1000 Нм. Батареи емкостью в 34 киловатт-часа должно хватать на 150 км пути исключительно на электротяге – скорее всего, по не особенно точному и уже устаревшему циклу NEDC.

Производство Polestar 1 наладят в середине следующего года на строящемся сейчас в китайском городе Чэнду заводе. Годовой тираж не превысит 500 экземпляров, итоговая цена составит в районе 130-150 тысяч евро, причем машину планируют не столько продавать, сколько предлагать в аренду «по подписке». Следом выйдет полностью электрический Polestar 2 – среднеразмерный седан за 40 тысяч евро, нацеленный на конкуренцию с Tesla Model 3.

Галерея Polestar 1