Автомобильный журнал

Volvo научит машины следить за взглядом водителя

17 марта 2014 12:35
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Volvo

Компания Volvo анонсировала новую систему мониторинга усталости, которая сможет определить «закрыл ли водитель глаза или в какую сторону он смотрит».

В панель приборов будут встроены датчики с инфракрасным светом, определяющие направление взгляда, положение и наклон головы водителя, а также то, насколько широко открыты его глаза. Если система определит, что человек недостаточно сконцентрирован на управлении, она окажет помощь, например, машина не будет отклоняться от выбранной полосы движения и не станет слишком приближаться к другому авто в потоке. При необходимости, умный помощник «разбудит» водителя.

По словам инженера Volvo Cars Пера Ландфорса, в результате люди станут больше доверять своим автомобилям, зная, что те их могут выручить на дороге. Если новая система обнаружит, что водитель утратил внимание, она подаст сигнал другим системам для более быстрой и точной активации, в том числе системе контроля полосы движения, системе предупреждения столкновения и адаптивному круиз-контролю с функцией поддержания заданного расстояния до идущего впереди авто.

В основе новой технологии безопасности лежит инфракрасное излучение, которое контролирует движения глаз и при этом не мешает водителю. Датчик также сможет измерять параметры лица и, используя их, «узнавать» водителя. Volvo рассчитывает, что с помощью этой и других систем безопасности к 2020 году риски гибели и получения серьезных травм в автомобилях марки сведутся к нулю.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013