Автомобильный журнал

Суперэкономичный VW XL1 готов к премьере

21 февраля 2013 18:04
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru
Volkswagen

Компания Volkswagen опубликовала фотографии и детальную информацию о серийной версии гибрида XL1, чей мировой дебют состоится через две недели в Женеве. Как и было обещано ранее, немцы выпустят первые 50 экземпляров, а потом будут строить машину на заказ.

XL1 – проект с историей: машину анонсировали еще в середине нулевых, в 2011 году показали концепт в Катаре, а прошлой осенью купе уже проходило последние дорожные испытания. Большая часть технических характеристик была известна уже давно, в том числе – рекордный запас хода. Собственно, именно обещание Фердинанда Пиха вывести на рынок автомобиль, способный проехать больше 100 км на литре топлива, и подогревало всеобщий интерес к XL1 все эти годы.

Габариты купе — 3888х1665х1156, размер колесной базы – 2224 мм. За счет щедрого использования карбона, алюминия и магния в конструкции масса автомобиля составляет всего 795 кг, из которых 230 кг приходится на кузов, 153 кг – на шасси, 227 кг – на силовую установку с батареями, а остальное – на оборудование салона и электрику. XL1 отличается рекордным для серийных авто коэффициентом аэродинамического сопротивления – всего 0,189 и способностью преодолеть 100 км пути на 0,9 литра тяжелого топлива.

В состав гибридной силовой установки входят 800-кубовый 47-сильный дизель, 27-сильный электромотор, 5,5-киловаттная батарея и «робот» DSG с двойным сцеплением. Уровень выброса CO2 – всего 21 г/км. До сотни серийное купе разгоняется несколько медленнее прототипа – за 12,7 секунды вместо 11,9 секунды, «максималка» осталась на уровне 160 км/ч. Исключительно на электротяге XL1 может проехать до 50 км, полностью заправленный 10-литровый бак увеличивает запас хода в десять раз.

Сколько будет стоить VW XL1, пока не сообщается.

Галерея Volkswagen XL1
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013