Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Старый Nissan Leaf превратили в яндексмобиль

29 мая 2018 16:24
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan Leaf

Компания «Яндекс» превратила Nissan Leaf первого поколения в коннектед-кар – автомобиль, подключенный к Сети. Концепт под названием Nissan Яндекс.Авто представили на Yet another Conference.

Электрокар снабдили мультимедийной платформой Яндекс.Авто. На один экран выводятся различные сервисы «Яндекса», такие как Навигатор или Погода, а на другой – приложения для выхода в Сеть, стриминга музыки и видео. Все опции управляются голосом благодаря технологии Yandex Speech Kit, также в систему встроен голосовой помощник Алиса.

Платформа Яндекс.Авто, представленная в прошлом году, уже устанавливается в России на две модели Toyota – Camry и RAV4. С этого лета она будет предустанавливаться на Nissan X-Trail и Qashqai и на Chery Tiggo 5, а позднее появится на Renault Kaptur. Кроме того, у «Яндекса» имеются аналогичные соглашения с Ford, Jaguar Land Rover, КАМАЗом и АвтоВАЗом.

Оригинальный Nissan Leaf в России не продавался, но к нам обещали привезти электромобиль второго поколения, который уже выпускается на трех заводах в разных частях света. К сожалению, сроки старта продаж по-прежнему неизвестны.