Автомобильный журнал

Спорткарам Porsche добавят «функцию Марка Уэббера»

27 ноября 2017 18:44
Текст: Александр Орехов
Фото: Porsche
Porsche

Компания Porsche опубликовала на сайте для прессы интервью со своим вице-президентом и финансовым директором Лутцем Мешке. В нем топ-менеджер рассказал об использовании технологий автопилотирования и других опциях, которые появятся у машин будущего.

Прежде всего, вслед за родственным брендом Lamborghini, Porsche устами Лутца Мешке объявил о том, что намерен стать одним из последних производителей, который откажется от руля и педалей – то есть автомобилей-роботов с максимальным, пятым уровнем автономности в ближайшие годы ждать не стоит. При этом отдельные системы, такие как помощник при движении в пробках или автоматический парковщик, станут часть стандартного оснащения в самое ближайшее время. Например, у внедорожника Cayenne, который недавно сменил поколение, все это появится уже в следующем году.

Реальный прорыв в этой области состоится для Porsche в конце десятилетия, когда будет представлен спортивный электромобиль Mission E. Вместе с ним автовладельцам станут доступны «сотни тысяч новых вещей». При этом если до сих пор компания вкладывалась преимущественно в традиционные авто, то теперь будет инвестировать в новые услуги «по требованию», которые рассчитывает сделать серьезным источником своих доходов. В первую очередь, речь идет об обновлениях, которые будут закачиваться «по воздуху» – как у Tesla. Например, собираясь на трек, можно будет разблокировать себе дополнительную мощность, а перед длительной ночной поездкой – систему динамического освещения. Причем такие функции будут доступны как в течение ограниченного времени по факту разовой оплаты, так и по подписке – все как в видеоиграх.

Еще одним новшеством станет система, которую Мешке назвал «функцией Марка Уэббера» – в честь пилота заводской команды и посла бренда.  Это автопилот для трека, который будет проходить трассу по идеальной траектории, с идеальным ускорением и торможением – точно как это сделал бы титулованный спортсмен. При этом владелец сможет вернуть управление в свои руки, но так, чтобы машина по-прежнему давала ему подсказки для улучшения навыков пилотирования. Иными словами, это будет своего рода виртуальный тренер. Причем выбрать можно будет не только манеру вождения Марка Уэббера, но и, например, Вальтера Рёрля.

Лутц Мешке подчеркнул, что подобное использование автопилота не только не противоречит философии Porsche, но и, напротив, открывает огромные возможности. Он добавил, что клиенты бренда безусловно готовы платить за новый функционал, стоимость которого может измеряться четырехзначными числами (в евро), в том числе – за дополнительную страховку для трековых дней, которую можно заказать через специальную онлайн-платформу. В Германии эта услуга предлагается с начала осени – она называется Porsche Shield.

Галерея Porsche Mission E concept
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013