Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Спортгибрид Polestar 1 впервые показали в движении

19 апреля 2018 16:29
Текст: Александр Орехов
Фото: Polestar
Volvo

Плагин-гибридный спорткар Polestar 1, мировая премьера которого состоялась в Шанхае в минувшем октябре, успешно прошел первый цикл зимних испытаний. Компания опубликовала видео с тестов, проходивших в течение двух недель за Полярным кругом на севере Швеции при температурах до -28°C.

Во время испытаний пилоты и инженеры уделяли особое внимание силовой установке и батарее. Гендиректор Polestar Томас Ингенлат также отметил, что у тестировщиков вызвало восторг распределение тяги между задними колесами, каждое из которых вращается отдельным электромотором.

Напомним, Polestar 1 – это купе с посадочной формулой 2+2, базирующееся на переработанной платформе SPA компании Volvo. Его силовая установка под названием Electric Performance Hybrid выдает в совокупности 600 л.с. и 1000 Нм. Батарея емкостью в 34 киловатт-часа позволяет проехать только на электричестве 150 км.

Компания Polestar, отделившаяся от Volvo Cars в качестве самостоятельного автопроизводителя, но оставшаяся в составе Volvo Car Group, сейчас строит небольшой завод в китайском городе Чэнду, где будут выпускать купе Polestar 1 и полностью электрический кроссовер Polestar 3. Предприятие начнет работать в середине 2019 года. Также фирма анонсировала среднеразмерный электрический седан Polestar 2, но его будут собирать в другом месте.

Заказы на Polestar 1 уже принимаются с предоплатой в 2 500 долларов или евро – в зависимости от рынка. Полная цена составит около 150 000 евро. Компания планирует выпускать только 500 купе в год, хотя с момента премьеры она получила уже свыше 7 000 заявок. Китайцы, которые считаются основными клиентами, смогут снова увидеть Polestar 1 на Пекинском автосалоне, стартующем 25 апреля. 

Галерея Polestar 1