image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Создатель машины времени покинул собственную фирму

03 июля 2015 17:50
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Italdesign

Легендарный итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро объявил об уходе из собственной компании Italdesign Giugiaro, которую основал в 1968 году. В конце июня он продал оставшийся пакет акций крупнейшему автомобильному концерну Volkswagen Group, и теперь немцы являются стопроцентными владельцами фирмы.

Сотрудничать с Volkswagen Group Джуджаро начал почти с самого основания компании. В 2010 году под крыло автогиганта ушло 90,1% акций, но до последнего времени итальянец самостоятельно руководил фирмой. В официальном пресс-релизе отмечается, что принятое решение никаким образом не повлияет на процесс роста компании.

За плечами Джорджетто Джуджаро и его ателье лежит создание дизайна более чем для 200 моделей автомобилей. Самые известные его работы – это первое поколение Volkswagen Golf, Suzuki SX4, Maserati Quattroporte, а также De Lorean DMC-12. Последняя модель обрела широкую известность после фильма «Назад в будущее», в котором «играла роль» машины времени.

Джорджетто Джуджаро внес огромный вклад в формирование европейской автомобильной промышленности и был не раз награжден различными наградами и премиями. В 1999 году Global Automotive Elections Foundation назвала Джорджетто Джуджаро автомобильным дизайнером века.