Автомобильный журнал Автомобильный журнал

С 2019 года все Maserati станут электрическими

01 августа 2017 17:50
Текст: Александр Орехов
Фото: Maserati
Maserati

В ходе конференции с инвесторами глава Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне сообщил, что к 2022 году более половины всех моделей автомобильного конгломерата будут частично или полностью электрифицированы. В частности, с 2019 года, когда Маркионне уйдет в отставку, люксовая марка Maserati станет выпускать только «зеленые» автомобили, причем не только гибриды, но и стопроцентные электрокары.

Maserati сосредоточится на электрификации, когда завершит разработку двух новых моделей – купе Alfieri и семейства GranTurismo/GranCabrio. Так, в 2019 году появится плагин-гибридная модификация кроссовера Levante с силовой установкой от Chrysler Pacifica, а в 2020-м – полностью электрическая версия вышеупомянутого Alfieri.

Серджио Маркионне отметил, что переход на электротягу стал необходим из-за нынешней ситуации с дизелями. Особенно это актуально для европейского рынка. По его словам, теперь использование бензиновых двигателей в сочетании с электромоторами просто неизбежно.

Еще весной 2015 года тогдашний руководитель Maserati Харальд Вестер обещал выпустить подзаряжаемый гибрид на базе Levante уже ко второй половине 2017 года, но сроки реализации этого плана сместились, что, в общем, не редкость для «Мазерати». Тогда же сообщалось, что гибридами станут и седаны Quattroporte и Ghibli. Прошлой осенью новый главный инженер бренда Роберто Федели, ранее трудившийся на BMW i, пообещал создать для Maserati электрокар, который будет соответствовать традиционному имиджу итальянской марки.