Автомобильный журнал

Rolls-Royce представил карету XXI века

16 июня 2016 15:58
Текст: Александр Орехов
Фото: Rolls-Royce
Rolls-Royce

Компания Rolls-Royce показала в Лондоне концепт-кар под кодовым именем 103EX. Это один из четырех проектов серии Vision Next 100, посвященной столетию концерна BMW Group, которому принадлежит британский люксовый бренд.

В Rolls-Royce говорят, что 103EX дает представление о том, как будут выглядеть особо роскошные автомобили через несколько десятилетий. Причем это лишь один из многих возможных вариантов: подобно тому, как в начале двадцатого века кузова собирались поштучно на заказ, в 2040-м году каждый клиент компании сможет приобрести уникальный концепт-кар, приняв участие в его разработке. Размеры, формы, силуэт, ходовая часть и силовой агрегат с нулевым уровнем вредных выбросов – все будет создаваться по индивидуальному проекту.

Rolls-Royce 103EX – это уже, скорее, не автомобиль, а беспилотная карета двадцать первого века, в которой водительское место и традиционные органы управления отсутствуют как таковые, зато есть «виртуальная прислуга» Элеанора – искусственный интеллект, названный в честь Элеаноры Торнтон, по образу которой скульптор Чарльз Сайкс создал в 1911-м году знаменитую статуэтку «Дух экстаза», украшающую все «Роллс-Ройсы». Элеанора умеет разговаривать и служит как шофер и личный помощник, помогающий планировать маршруты и графики, напоминающий о делах и встречах и отвечающий за безопасность дорожного движения.

Кузов со стеклянным откидным верхом и отделенными от основного корпуса колесными арками, в которых скрываются 28-дюймовые колеса с электромоторами, спроектирован таким образом, чтобы высокопоставленный владелец, выходя из автомобиля, мог встать перед публикой в полный рост. При этом выдвигается порог и создается световая проекция, имитирующая красную ковровую дорожку.

Кокпита в салоне нет – есть просто передняя стенка, по всей ширине которой расположен прозрачный многофункциональный OLED-дисплей. Внутренняя отделка выполнена из эбенового дерева. Центральный элемент интерьера – роскошный диван, обитый шелком. На полу лежит ковер из мягкой шерсти. Проще говоря, Rolls-Royce построил царскую карету для политических деятелей, бизнесменов и суперзвезд.

Галерея Rolls-Royce Vision Next 100
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013