Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Робот Nissan Pitch-R дебютировал в финале ЛЧ УЕФА

28 мая 2018 12:11
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan

В ходе финала Лиги чемпионов УЕФА, состоявшегося в минувшую субботу в Киеве, компания Nissan представила автономного робота для отрисовки футбольных полей. Устройство, названное Pitch-R, работает от аккумуляторных батарей и оснащается фирменной технологией ProPILOT – частичным автопилотом, который уже устанавливается на Nissan Leaf, Qashqai, Serena, Infiniti Q50 и ряд других серийных и концептуальных автомобилей японского производителя.

GPS-трекер, четыре камеры и система предотвращения столкновений позволяют Nissan Pitch-R создать разметку для игры в футбол на любой поверхности – траве, гравии или асфальте. После включения робот действует полностью автономно, анализируя пространство и обходя все препятствия. Разработчики утверждают, что нарисованное Pitch-R поле легко пройдет инспекцию УЕФА. Программное обеспечение машины предусматривает возможность создания полей для игр в формате 5x5, 7x7 и 11x11. На всю процедуру затрачивается не более 20 минут. По словам представителей «Ниссана», робота могут использовать любительские команды, которые собираются поиграть после работы или в выходные. Правда, пока это лишь прототип – причем один из первых в готовящейся линейке, о запуске в серийное производство на данный момент речи не идет.

В финале ЛЧ, прошедшем на стадионе «Олимпийский», встретились «Реал Мадрид» и «Ливерпуль». Испанцы победили со счетом 3:1, во многом – за счет ошибок голкипера «красных» Лориса Кариуса, который к настоящему времени уже стал героем всевозможных мемов.