Автомобильный журнал

Renault и Caterham прекратят сотрудничество

24 марта 2014 10:58
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Renault

Творческие разногласия между Renault и Caterham, о которых босс британской компании Грэм Макдональд говорил еще в феврале, по-видимому, достигли точки невозврата. Как сообщает издание Autocar, компании намерены прекратить сотрудничество.

В 2012 году было объявлено, что Caterham поможет Renault с возрождением марки Alpine. В рамках сделки завод «Рено» в Дьеппе превратился в совместное предприятие Societe des Automobiles Alpine Caterham (SAAC), которым партнеры стали владеть на паритетных решениях. Было принято решение о разработке двух моделей – Alpine и Caterham C120 – которые будут отличаться и внешне, и технически, но при этом получат до 70 процентов общих компонентов. При этом английский спорткар предварительно оценили в 35 тысяч фунтов стерлингов, а французский – в 50 тысяч.

Прошлой осенью было объявлено, что руководители обеих компаний утвердили окончательные варианты дизайна своих моделей. Однако фокус-группы, которым показали новый Alpine, дали противоречивые отзывы, поэтому модель отправили на редизайн, что отсрочило ее выпуск на год. Это, в свою очередь, затормозило и работу Caterham. Несмотря на равные доли, очевидно, что «старшим братом» в этом альянсе является массовый французский автопроизводитель, и небольшая британская компания, которая только собирается осваивать мировой рынок, во многом от нее зависит.

Какой будет дальнейшая судьба СП – пока неясно, т.к. ни Renault, ни Caterham не дали официальных комментариев. Во всяком случае, и британский, и французский спорткары по-прежнему готовятся к выпуску, который стартует одновременно – в конце 2016 года.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013