Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Polestar начал строить завод для 600-сильного купе

20 ноября 2017 19:29
Текст: Александр Орехов
Фото: Polestar
Volvo

Шведский бренд Polestar, входящий в Volvo Car Group, объявил о начале строительства собственного производственного центра в китайском городе Чэнду. Само здание будет закончено всего за девять месяцев – к середине 2018 года, после чего начнется установка оборудования и его испытание. Старт производству дадут в середине 2019 года.

Первой моделью на конвейере Polestar Production Centre станет Polestar 1 – плагин-гибридное купе, рассекреченное 17 октября. Это спортивный автомобиль класса гран туризмо с посадочной формулой 2+2 и силовой установкой на 600 л.с. и 1000 Нм, позволяющей проехать на чистой электротяге до 150 км. На данный момент Polestar планирует выпускать не более 500 таких машин в год.

Помимо собственно производства, на территории Polestar Production Centre расположатся центр обслуживания клиентов и тестовый трек для потенциальных покупателей. В компании рассчитывают, что завод, в создании которого участвуют норвежские архитекторы Snøhetta, станет самым экологически-ответственным автомобильным предприятием в Китае и одним из самых эффективных в мире и сможет заработать «золотой» рейтинг в системе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

В конце 2019 года будет представлен среднеразмерный электромобиль Polestar 2, нацеленный на конкуренцию с Tesla Model 3, а за ним – полностью электрический кроссовер. Все последующие модели нового бренда, созданного на базе придворного тюнера Volvo, также будут электрическими. Volvo и ее китайская хозяйка Geely вложили в этот проект 5 миллиардов юаней (650 миллионов евро). Отметим, что у самой «Вольво» также имеется завод в Чэнду – он предназначен для выпуска моделей «шестидесятой» серии.

Галерея Polestar 1