image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Nissan превратил новый Leaf в роботакси

07 декабря 2017 13:46
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan Leaf

Nissan и японский разработчик программного обеспечения DeNA представили совместный сервис беспилотного электрического такси Easy Ride. Первые дорожные испытания прототипов на базе Leaf с участием пассажиров пройдут с 5 по 18 марта 2018 года в Йокогаме. Записаться на проект можно на сайте easy-ride.com до 15 января. 

Как и другие подобные сервисы «новой мобильности» Easy Ride предполагает заказ роботакси через приложение для смартфона, которое позволит выполнить все операции – от выбора места назначения до оплаты услуги по тарифу. Также компания будет предлагать клиентам популярные маршруты для осмотра достопримечательностей и использовать систему удаленного мониторинга для обеспечения безопасности пассажиров. 

Заметим, что у «Ниссана» уже имеется в Йокогаме электромобильный каршеринг с перелицованными Renault Twizy, и вообще этот автопроизводитель позиционирует себя как лидера в сфере электротакси. В свою очередь, токийская DeNA, специализирующаяся на различных мобильных и онлайн-сервисах, сейчас разрабатывает беспилотный автобус. С Nissan компания сотрудничает в области технологий автономного управления с января 2017 года.  

Галерея Nissan Leaf NISMO concept 2017