Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Nissan начал торговать домашними энергосистемами

24 мая 2018 12:55
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan

Британское подразделение Nissan приступило к розничным продажам собственной системы домашнего энергосбережения. Комплекс под названием Nissan Energy Solar включает солнечные панели, аккумуляторные батареи xStorage Home и систему управления потреблением электричества.

Комплекс, аналогичный системам от Tesla Energy и Mercedes-Benz Energy, позволяет накапливать и использовать солнечную энергию. В качестве накопителей в нем могут использоваться новые или отработавшие свой срок эксплуатации аккумуляторы от электромобилей Nissan. В Великобритании цены на систему начинаются с 3 881 фунта (318 тысяч рублей по текущему курсу). В эту сумму включена поставка и установка шести солнечных батарей и системы управления распределением электроэнергии и НДС 5%.

Повторное использование батарей от электрокаров считается очень перспективным направлением в энергетическом бизнесе. В последние годы электрических автомобилей становится все больше и, соответственно, будет расти число аккумуляторов, которые хотя и отслужили установленный производителем срок, полностью не деградировали и по-прежнему могут накапливать энергию. Так, прошлой осенью компания BMW установила на своем заводе в Лейпциге целую аккумуляторную «ферму» из элементов питания от электромобилей. Она заряжается от ветряков и помогает снизить нагрузку на заводскую сеть на пике потребления. Модульная структура этой гигантской «батарейки» позволяет со временем наращивать число элементов, увеличивая общую емкость.