Автомобильный журнал

McLaren представил гоночную машину будущего

03 декабря 2015 16:38
Текст: Александр Орехов
Фото: McLaren
McLaren

Компания McLaren представила трековый концепт MP4-X. В этой работе британские дизайнеры и инженеры воплотили ряд инновационных идей, которые, по их мнению, могут быть использованы в «Королевских гонках» будущего.

McLaren MP4-X получил закрытый кузов с управляемым аэродинамическим обвесом. Специальные электроды превращают воздух вокруг крыльев в плазму. Днище имеет большие аэродинамические тоннели, которые обеспечивают «граунд-эффект» – увеличение силы, прижимающей автомобиль к треку.

Вместо ДВС инженеры использовали электрическую силовую установку, которая имеет несколько источников питания. Прямо в кузов встроены особые «тонкие батареи», которые могут подзаряжаться за счет рекуперации энергии торможения, солнечных батарей или по принципу электромагнитной индукции от встроенных прямо в трек «зарядок».

Внутри отсутствуют традиционные органы управления – вместо них используются датчики, отслеживающие мозговую активность пилота. В McLaren подчеркивают, что все технологии в MP4-X реальны, однако некоторые пока находятся на ранней стадии развития, а другие слишком дороги или запрещены регламентом «Формулы 1». Тем не менее, теоретическая возможность построить автомобиль, управляемый силой мысли, существует уже сейчас.

Также в кабине имеются проекционный дисплей и шлем дополненной реальности. Команда будет отслеживать самочувствие своего пилота при помощи активной биотелеметрии – всю информацию будет передавать специальный костюм, изготовленный из «умных тканей». Причем если водитель получит травму, медики сразу узнают – в какой области. Техническое состояние самого автомобиля также будет отслеживать удаленно.

Галерея McLaren MP4-X
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013