Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Honda вернет на рынок доступный электрокар Fit EV

24 мая 2018 15:54
Текст: Александр Орехов
Фото: Honda
Honda Jazz

Honda Motor и крупнейший китайский производитель аккумуляторных батарей Contemporary Amperex Technology (CATL) разрабатывают доступный электромобиль на базе малолитражки Honda Fit/Jazz. Об этом сообщает asia.nikkei.com.

Новый электрокар будет стоить около 2 миллионов иен (18 260 долларов или 1 120 700 рублей) и сможет проехать на одном заряде 300 километров. «Хонда» рассчитывает продавать свыше 100 тысяч экземпляров этой модели в год по всему миру. В Китае и на ряде других рынков новинка появится в начале 2020 года.

«Хонда» уже выпускала Fit EV в первой половине этого десятилетия, но тираж машины был весьма скромным, а предлагалась она только в Японии и в США, причем в лизинг. Та модель оснащалась 125-сильным электромотором и литий-ионной батареей емкостью в 20 киловатт-часов, обеспечивающей запас хода в районе 130 км на одном заряде.

Совместно с CATL Honda будет проводить и другие технологические изыскания, связанные с электрокарами. По расчетам японской компании Techno Systems Research, в 2018 году CATL будет иметь крупнейшую долю на мировом рынке батарей – 19% против 15,5% у Panasonic. В числе других автомобильных партнеров CATL – BMW, PSA Group, Hyundai, Nissan. В частности, именно эта фирма будет снабжать аккумуляторами новейший Nissan Sylphy Zero Emission.