image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Французы PSA переведут на электротягу три модели

22 сентября 2017 17:51
Текст: Александр Орехов
Фото: Peugeot
Peugeot

Французский концерн PSA, включающий автомобильные бренды Peugeot, Citroen, DS Automobiles и недавно приобретенный Opel, раскрыл своим инвесторам планы по электрификации модельного ряда. Как сообщает издание Automotive News Europe, до конца текущего десятилетия группа компаний выпустит три полностью электрических автомобиля.

В сентябре 2019 года будет представлено новое поколение маленького хетчбэка Peugeot 208. Уже с первого дня продаж эта модель будет доступна в электрической модификации с запасом хода около 300 км на одном заряде. Заметим, что о превращении «двести восьмого» в электромобиль мы слышали еще в прошлом октябре.

Чуть ранее, в первой половине 2019 года, будет представлен новый DS 3 Crossback – преемник нынешнего DS 3, который также переведут на электротягу. Третьей новинкой с нулевым уровнем вредных выбросов станет новый кроссовер Peugeot 2008 – он выйдет в первой половине 2020 года.

Параллельно PSA будет выпускать подключаемые гибриды. Так, частичной электрификации подвергнутся кроссоверы на платформе EMP2 – DS 7 Crossback, Peugeot 5008 и Citroen C5 Aircross. К ним присоединятся два кроссовера поменьше, разработанные совместно с General Motors – Peugeot 3008 и Opel Grandland X.

Весной прошлого года PSA Group опубликовала план развития, предполагающий выпуск семи подключаемых гибридов и четырех электрокаров. Известны и технические подробности. Так, компактные электромобили будут построены на платформе e-CMP, разработанной совместно с Dongfeng Motors. Они получат 115-сильный электромотор и литий-ионный аккумулятор на 50 киловатт-часов. Более крупные гибриды на EMP2 будут оснащаться 80-киловаттными электромоторами на каждой оси, бензиновым двигателем на 150-200 л.с., восьмиступенчатым автоматом и батареей на 13 киловатт-часов. Позднее бренд DS объявил, что будет выпускать новый гибрид или электромобиль каждый год.

Сейчас в арсенале PSA Group имеются построенные на базе Mitsubishi i-MiEV маленькие электрокары Citroen C Zero и Peugeot iOn, кроссовер-кабриолет Citroen e-Mehari и коммерческие Peugeot Partner Electric и Citroen E-Berlingo. Opel продает электрический хетчбэк Ampera-e, который является перелицованной версией Chevrolet Bolt и выпускается вместе со своим «донором» на заводе в США.

Галерея "Зеленые" технологии PSA Group