Автомобильный журнал

Ford вложит $1 млрд в искусственный интеллект

13 февраля 2017 13:40
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

В ближайшие пять лет компания Ford Motor потратит 1 миллиард долларов США на разработку искусственного интеллекта, который будет использоваться в беспилотных автомобилях. Обозначенную сумму автопроизводитель инвестирует в специализирующийся на робототехнике стартап Argo AI. При этом контрольный пакет акций Argo AI перейдет в собственность «Форда».

Создатели Argo AI Брайан Салески и Питер Рендер ранее возглавляли направление разработки беспилотных автомобилей в Google и Uber. Теперь они будут работать с текущей командой Ford, занимающейся виртуальной системой управления. Руководить разработкой аппаратной платформы для автопилотируемой машины, системной интеграцией, дизайном экстерьера и интерьера по-прежнему будет Ford. К 2021 году американский концерн намерен вывести на рынок полностью автономный автомобиль категории 4 по классификации SAE. Это будет коммерческая модель для сервисов совместного использования транспорта (каршеринг, райдшеринг). Со временем Argo AI сможет продать лицензию на свой искусственный интеллект другим компаниям, работающим в той же отрасли.

Прошлой осенью Ford объявил о создании лаборатории робототехники на базе Мичиганского университета, с которым автопроизводитель сотрудничает уже 10 лет. Компания испытывает свои беспилотные прототипы в университетском городе-полигоне Mcity, в том числе – в зимних условиях. Кроме того, Ford входит в число автопроизводителей, которым власти штата Калифорния разрешили тестировать автопилотируемые машины на дорогах общего пользования. 

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013