Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford купил еще два стартапа

26 января 2018 14:19
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

Компания Ford Smart Mobility LLC – «дочка» Ford, специализирующаяся на «умной» мобильности – объявила о приобретении двух стартапов. Это компании Autonomic и TransLoc, которые должны помочь «Форду» расширить перечень продуктов и услуг, предлагаемых автовладельцам, корпоративным клиентам и просто городским жителям по всему миру.

Обе компании являются экспертами по разработке программного обеспечения для автомобильной отрасли. Базирующаяся в Пало-Альто (Калифорния) Autonomic специализируется на архитектуре и масштабировании решений для транспортной инфраструктуры. Ее знания позволят Ford ускорить реализацию облачной платформы для сервисов мобильности Transportation Mobility Cloud, расширить райдшеринговый сервис Chariot и сервис по неэкстренной доставке пациентов в медучреждения. TransLoc из Дарема (Северная Каролина) поставляет технологии управления спросом для городских микротранзитных решений. Она поможет «Форду» с динамическим изменением маршрутов для оптимизации транспортных потоков. Подробности обеих сделок не разглашаются.

Напомним, год назад Ford купил контрольный пакет акций стартапа Argo AI, который разрабатывает искусственный интеллект для беспилотных автомобилей. В течение пяти лет автопроизводитель вложит в этот проект 1 миллиард долларов, чтобы к 2021 году вывести на рынок сверхпрочную коммерческую модель с предпоследним, четвертым уровнем автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE).  «Форд» и сам создал уже немало решений для эры «новой мобильности» – вроде оборудованных дронами беспилотных фургонов для доставки. Помимо прочего, Ford сотрудничает с сервисом Lyft в перспективной сфере роботизированных такси и строит лабораторию робототехники на базе Мичиганского университета.