Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Bentley показал гоночный Bentayga

18 июня 2018 18:48
Текст: Александр Орехов
Фото: Bentley
Bentley Bentayga

Британский автопроизводитель Bentley показал кроссовер Bentayga, подготовленный для соревнования по скоростному подъему на холм Пайкс-Пик. Эта машина попытается показать рекордное время для внедорожников.

Поскольку «Бентайга» будет соревноваться в классе серийных авто, в конструкцию внесли минимум изменений. Кроссовер снабдили каркасом безопасности, системой пожаротушения, гоночным креслом и особыми шинами Pirelli. Кроме того, из салона убрали все лишнее, что позволило снизить массу примерно на 300 кг. Двигатель остался стандартный – 6,0-литровый 608-сильный W12, правда, инженеры установили спортивный выпуск Akrapovic.

Примечательно, что пилотировать Bentley Bentayga будет двукратный чемпион Пайкс-Пика, американец Рис Миллен. Дело в том, что Миллен является автором рекорда для электрических прототипов, установленного в 2016 году латвийской командой Drive eO. В 2018-м его попытается побить машина владеющего маркой Bentley концерна Volkswagen – 680-сильный полноприводник Volkswagen I.D. R Pikes Peak, за руль которого сядет Ромен Дюма.

Гонка на Пайкс-Пик пройдет 24 июня. Участникам предстоит преодолеть 20-километровый маршрут со 156 поворотами и перепадом высот в 1,44 километра. Финиш находится на высоте в 4,3 километра над уровнем моря, что составляет немалую проблему для автомобилей с ДВС из-за нехватки воздуха.

Галерея Bentley Bentaga для Пайкс-Пик'2018