Автомобильный журнал

Автор Fisker Karma выпустит роскошный электрокар

04 октября 2016 19:41
Текст: Александр Орехов
Фото: Fisker

Известный дизайнер Хенрик Фискер, создавший Aston Martin V8 Vantage и DB9, основал новую автомобильную компанию, которую опять назвал своим именем. Первая модель возрожденного бренда появится уже во второй половине следующего года.

В 2007 году Хенрик Фискер открыл в США фирму Fisker Automotive. Пару лет спустя она получила крупный правительственный кредит на разработку экологичного транспорта, а к 2011-му представила свою первую и единственную серийную модель – плагин-гибрид Karma. В коммерческом смысле проект оказался провальным, и компания обанкротилась, причем сам Фискер из Fisker Automotive к тому времени уже ушел, рассорившись с другими руководителями. После этого американские власти продали оставшиеся активы китайцам, которые переименовали фирму в Karma Automotive, а сам автомобиль слегка модернизировали и недавно вывели на рынок под именем Revero.

Новая компания Хенрика Фискера называется немного иначе – Fisker Inc. Дизайнер взял на себя роли председателя и главного исполнительного директора. Стартап работает над роскошным автомобилем, который станет идеологическим преемником «Кармы», но его силовая установка будет не гибридной, а полностью электрической. Судя по опубликованному эскизу, модель получит спортивные очертания, короткие свесы и просторный салон. Еще одна новая «именная» структура – Fisker Nanotech – разрабатывает для электромобиля батарею, которая, как утверждается, обеспечит запас хода свыше 400 миль (644 км) на одном заряде и будет служить дольше существующих в мире аналогов. По словам производителя, это принципиально новая, запатентованная технология. Позже Fisker выпустит электрокар для массового рынка, который будет доступнее конкурентов при большей «дальнобойности». 

Стоит отметить, что это не единственный бизнес Хенрика Фискера. Вместе с бывшим руководителем General Motors Бобом Лутцем он является сооснователем американской фирмы VLF Automotive, занимающейся мелкосерийным выпуском спорткаров. Сейчас у бренда имеются три модели – VLF Destino V8, VLF Force 1 V10 и VLF Rocket. Первая основана на Fisker Karma, две другие представляют собой сильно переработанные Dodge Viper и Ford Mustang. Кроме того, Фискер – глава собственной студии HF Design, которая, среди прочего, создала 50-метровую яхту Benetti Fisker 50.

Галерея VLF Force 1 V10
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013