Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi покажет во Франкфурте два новых беспилотника

08 сентября 2017 16:54
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

На международном автосалоне во Франкфурте Audi расскажет о последних достижениях в области автономного вождения. Компания представит два концепта – с четвертым и пятым уровнями автономности. Что характерно, оба они приводятся в движение исключительно силой электричества. Названия машин пока не раскрыты.

Концепт с уровнем SAE 4 создан на базе e-tron Sportback – 4,9 метрового кросс-купе с тремя электромоторами суммарной мощностью в 503 л.с. Пакет технологий, основанных на искусственном интеллекте и машинном обучении и объединенных под брендом Audi AI, позволяет автомобилю самостоятельно перемещаться по шоссе на скоростях до 130 км/ч и менять полосу движения. Ключевым элементом этой системы является контроллер zFAS следующего поколения. Роботизированный концепт подключен к облачным сервисам и способен «общаться»  с другими участниками движения.

Автопилот максимального, пятого уровня достался автомобилю сегмента D. Судя по всему, именно он изображен на опубликованном сверху тизере. Данная модель ориентирована, прежде всего, на длительные путешествия: силовая установка, включающая четыре электромотора, позволяет преодолеть 700-800 км на одном заряде. Поскольку на пятом уровне автономности вмешательство водителя в процесс управления совсем не требуется, не исключено, что у концепта отсутствуют руль и педали. Зато в салоне, дизайн которого в Audi описывают словом «новаторский», имеется много дополнительных возможностей для комфортного времяпрепровождения.

Компанию этим двум концептам на стенде Audi во Франкфурте составит новый серийный седан A8, электронный «мозг» которого соответствует третьему уровню автономности. Правда, вывод технологии на рынок будет постепенным – все зависит от особенностей законодательства каждой конкретной страны. Также на выставке покажут два спорткара от суббренда Audi Sport.