image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Jeep Wrangler останется рамным

24 октября 2014 11:44
Текст: Александр Орехов
Фото: Jeep
Jeep

В следующем поколении популярный внедорожник Jeep Wrangler сохранит рамную конструкцию, а его производство по-прежнему будет расположено на заводе в городе Толидо, штат Огайо. Об этом сообщает издание Automotive News со ссылкой на собственные источники.

На завершившемся недавно Парижском автосалоне глава группы Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне заявил, что после смены генераций Wrangler перейдет с рамы на несущий кузов, который к тому же будет изготавливаться не из стали, а из алюминия. Подобное развитие событий автоматически означало бы перенос производства с завода в Толидо, который был родиной модели на протяжении многих лет, на другое предприятие, поскольку рама и несущий кузов несовместимы на одной сборочной линии.

У «Крайслера» в США есть всего два завода, выпускающих рамные внедорожники, и оба они уже работают практически на пределе своих производственных мощностей. Гипотетическое переоборудование площадки в Толидо для выпуска алюминиевого Wrangler не только потребует очень серьезных финансовых вложений, но и надолго остановит текущую работу, что приведет к убыткам: в конце концов, Wrangler – номер второй в списке бестселлеров Jeep после Grand Cherokee.

Не будет преувеличением сказать, что заявление Маркионне шокировало и поклонников модели, и городские власти, и членов профсоюза. В итоге мэр Толидо и ряд других официальных лиц провели встречу с руководителем Fiat Chrysler Automobiles. В начале этой недели стало известно, что городской совет согласился потратить 9,4 миллиона долларов на покупку 32 акров земли для наращивания производственных мощностей завода. Представители автомобильной группы пока никак не прокомментировали возможность совершения этой сделки.