image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новый Audi A8 получит автопилот

22 октября 2014 16:42
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi A8

Еще в начале прошлого года мы слышали о том, что седан A8 в следующем поколении получит автопилот. Теперь эту информацию официально подтвердил топ-менеджер Audi Стефан Мозер. В интервью изданию motoring.com.au он заявил, что новый флагман бренда станет первым в мире полностью автономным транспортным средством.

По словам Мозера, автопилот во всех отношениях превосходит людей-водителей, поскольку он «не звонит по телефону, не заглядывается на красивых девушек и не отвлекается». Он также отметил, что соответствующие технологии уже разработаны и теперь дело за модернизацией законодательства. Например, на родине Audi в Германии сейчас разрешено лишь использование умных помощников, которые берут на себя управление машиной на очень короткий срок – 10 секунд в среднем.

Несколько дней назад Audi показала на автодроме Хоккенхаймринг беспилотный концепт RS 7 piloted driving, который проехал по треку, ориентируясь с помощью данных GPS и 3D-камер. Мозер пообещал, что на A8 будет установлена более совершенная система с продвинутыми камерами, лазерами и сенсорами, что позволит использовать автопилот в любых условиях, а не только на пустой гоночной трассе.

Новый Audi A8 будет представлен к концу 2016 года. Его дизайн выполнят в стилистике концепта, который дебютирует в следующем месяце на моторшоу в Лос-Анджелесе.