image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Грузовик-робот Mercedes дебютировал в Ганновере

23 сентября 2014 14:03
Текст: Александр Орехов
Фото: Mercedes-Benz
Mercedes-Benz

На выставке коммерческого транспорта IAA Commercial Vehicles в Ганновере компания Mercedes-Benz представила грузовик Future Truck 2025 с системой автопилота Highway Pilot. Этот концепт был анонсирован в середине лета, теперь же опубликованы технические детали и большой фотосет.

Mercedes Future Truck 2025 использует радарные датчики, камеры, спутниковую навигацию, а также систему обмена информацией между автомобилями в потоке. Все это в совокупности позволяет ему двигаться по маршруту без участия водителя – робот уже прошел испытания на дорогах Германии. Интеллектуальное управление трансмиссией позволяет снизить расход топлива, рассчитывая оптимальное ускорение и торможение, а также повысить безопасность.

Светодиодная оптика грузовика меняет цвет, сообщая другим участникам движения о готовящемся маневре, а также о том, осуществляется управление в ручном режиме или автоматическом. Кабина отделана минималистично, но не без изящества. При использовании автопилота водитель может развернуть кресло на 45 градусов и заняться своими делами, например, поработать с планшетным компьютером.

Future Truck 2025 – не просто шоу-кар, а скорее взгляд в недалекое будущее, в котором автопилоты позволят сделать использование грузовиков более безопасным и менее затратным.

Галерея Mercedes Future Truck 2025