image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новый Renault проедет 100 км на 1 литре топлива

17 сентября 2014 12:31
Текст: Александр Орехов
Фото: Renault
Renault

Компания Renault рассекретила свой экспериментальный инженерный концепт – гибридную трехдверку Eolab – до официальной премьеры, которая состоится в начале следующего месяца в Париже. Новинка способна проехать 100 км всего на 1 литре топлива.

Автомобиль с асимметричным расположением дверей (одна слева, две справа – как у Hyundai Veloster) отличается крайне низким коэффициентом аэродинамического сопротивления – всего 0,235. Такого результата удалось добиться благодаря использованию ряда активных элементов: переднего сплиттера, закрылок на заднем бампере, полностью закрывающихся колесных дисков и подвески с автоматически регулирующимся дорожным просветом.

Для максимального снижения массы разработчики использовали в конструкции алюминий, магний, композитные материалы и ультратонкое лобовое стекло, а интерьер сделали максимально простым. В результате Eolab получился на 400 кг легче сопоставимого по размерам Renault Clio.

Силовая установка под названием Z.E. Hybrid включает 1,0-литровый трехцилиндровый 75-сильный бензиновый мотор, трехступенчатую коробку передач с интегрированным 68-сильным электродвигателем и батарею на 6,7 киловатт-часов. В чистом электрическом режиме Renault Eolab может преодолеть до 60 км. Хотя сам прототип в серию не пойдет, в нем имеется сотню новых технологических решений, которые постепенно будут внедряться в модели Renault. 

Галерея Renault Eolab