image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Lexus не поверил в китайское качество

05 мая 2014 11:48
Текст: Александр Орехов
Фото: Lexus
Lexus

Директор по глобальному дизайну Toyota Motor Токуо Фукуичи, с недавнего времени занимающий также пост главы Lexus, не намерен открывать производство Lexus в Китае. Новый босс не верит в качество работы местных специалистов и не хочет рисковать репутацией бренда.

Китайский авторынок уже несколько лет подряд остается крупнейшим в мире, в связи с чем его активно осваивают ведущие производители мира, включая Volkswagen Group, Ford и «большую немецкую тройку». При этом китайское законодательство обязывает иностранцев создавать совместные предприятия с местными фирмами с тем, чтобы они осваивали чужие технологии. Альтернативой такому узаконенному промышленному шпионажу является импорт, но он слишком дорог, и потому нерентабелен.

Господин Фукуичи полагает, что Mercedes, BMW и Audi, зарабатывавшие международное признание в течение десятилетий, могут пойти на риск создания СП с китайцами; Lexus же пока еще слишком молод, чтобы позволить себе поставить под сомнение качество сборки своих автомобилей. Отметим, что для Lexus Китай является вторым по величине рынком после США.