image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Вон из Москвы!

29 апреля 2014 18:06
Текст: Сергей Иванов
Фото: Яндекс

Мы это знаем. Рассада под задним стеклом, старое кресло, водруженное на багажник над крышей автомобиля, коптящие автобусы, пылящие обочечники... одним словом — Первомай. Каждый год сотни тысяч московских автомобилистов набивают личные машины накопившимся за год хламом, который уже не нужен, но все еще жалко выбросить, усаживают родителей и детей по креслам и отправляются вон из столицы.

Раз уж такова наша судьба, таков наш осознанный выбор, редакция CarTimes.ru взялась рассказать о том транспортном аде, который ждет всех любителей отдыха на природе. Благо специалисты Яндекса не поленились проанализировать прошлогодний опыт и составили нам в помощь подробный отчет.

Общий совет такой — говорите на работе, что заболели, и езжайте будним утром. Шутим, конечно. Но в целом, если удастся договориться с начальством о том, чтобы не работать в пятницу, но работать в воскресенье, вы сэкономите пару-тройку часов, уезжая из города в четверг и возвращаясь в субботу. А уж если ехать как все, то лучше — в субботу рано утром.

М1 «Минка»
Если вам суждено ехать в сторону Смоленщины и Белоруссии, то лучше начинайте свой путь сразу от МКАДа. Во-первых, потому что отныне МКАД в районе пересечения с Молодогвардейской улицей и 33-й километр «Минки» связывает 18-километровая платная магистраль, а во-вторых, если вы собираетесь ехать из центра по Можайскому шоссе, то знайте — вас ждет серьезная пробка, связанная со строительством эстакад на пересечении с улицами Рябиновая, Кубинка и Толбухина.

Саму «Минку» специалисты Яндекса оценили так: в пятницу из Москвы средняя скорость движения до Малого московского кольца («Бетонки») составляет 29 км/ч, путь обратно в воскресенье проходит со скоростью 33 км/ч.

М2 Симферопольское шоссе
Трасса является одной из самых скоростных в Подмосковье — в прошлом году Яндекс насчитал среднюю скорость на дачу в 34 км/ч, а обратно в Москву в воскресенье — аж 64 км/ч.

И в этом году ситуация может стать еще лучше! Спасибо за это надо сказать партии и правительству, которые присоединили к России Крым, закрыв тем самым проезд на полуостров через континентальную часть Украины. Теперь те автомобилисты, кто раньше ехал в Крым по М2, выберут М4 и переправу через Керченский пролив, открыв тем самым дорогу по Симферопольскому шоссе дачникам.

М3 Киевское шоссе
Если ваша дача находится в ближайшем Подмосковье по киевскому направлению, то вы — счастливчик. Пробок там нет и не планируется. Отличная дорога летит от МКАДа и практически до Апрелевки даже тяжелыми пятничными вечерами.

Остальным — увы. Реконструкция трассы М3 по планам должна закончится в 2021 году, то есть примерно в то же время, когда наконец изобретут летающие тарелки или телепортатор. А пока как раз в районе малой «Бетонки» вас ждут серьезные пробки. Скорость по подсчетам Яндекса 29 км/ч туда и 61 км/ч обратно.

М4 «Дон»
Тут единственная проблема — необходимость тратить деньги на платных участках. Причем плата эта вполне умеренная. В остальном — гладь да благодать! Ремонты закончены, полос много, а машин, напротив, мало.

Пробок практически нет. А потому средняя скорость в область в пятницу вечером — 78км/ч, обратно в воскресенье — 75 км/ч. Ну а уж постоять в пределах Москвы на Каширке, Пролетарском и Липецкой — это, простите, святое.

М5 «Новорязанка»
Сочувствуем. Федеральная трасса М5 «Урал», которая, к слову, связывает столицу с Сибирью  и по сути является главной транспортной артерией страны, в дачный сезон стоит далеко, долго и медленно. Виной тому — масштабная реконструкция, которая завершится не раньше конца 2016 года. Сейчас основные пробки возникают в районе Люберец, где идет бесконечный ремонт моста, а в перспективе стоит готовиться к строительству объездной дороги вокруг Островцов и нового моста через Москву-реку.

Яндекс ставит «Новорязанку» вниз списка и обещает среднюю скорость туда в 25 км/ч, обратно в воскресенье — в 31 км/ч.

М7 Владимирский тракт
Тем, кто едет строго на восток, ремонт не грозит. Увы. Потому что перестройка трассы на протяжении от МКАДа до границы Московской области давно назрела. А пока вам придется по-прежнему продираться через Балашиху, выстаивать светофоры в Купавне и считать многочисленные населенные пункты до самых Петушков.

Владимирский тракт назвали Горьковским шоссе словно по злой иронии. В пятницу средняя скорость из Москвы составляет всего 23 км/ч, а в воскресенье в обратную сторону — 30 км/ч

М8 «Ярославка»
Скоро здесь будет рай на земле. Широкополосная дорога с шикарными развязками и поднимающимися до небес эстакадами. Но не сейчас. Пока же вам предстоит стоять перед ремонтируемым мостом в Королеве, а сразу за ним пристраиваться в конец пробки перед Тарасовкой. Объезд этой злополучной деревни уже строится, но в этом году закончить работу строители явно не успеют.

Из-за ремонтов скорость в пятницу в сторону области по данным Яндекса не превышает 27 км/ч, а в воскресенье обратный путь будет и того грустнее — 26 км/ч

Дмитровское шоссе
Если ваша дача на севере — вам не повезло. Непрекращающаяся реконструкция на выезде из Москвы, узкая дорога далее — все это не способствует высокой пропускной способности. В итоге в рейтинге самых загруженных магистралей дачного периода «Дмитровка» занимает почетное первое место.

Если верить Яндексу, вы не сможете добраться до малой «Бетонки» быстрее, чем с велосипедной скоростью в 19 км/ч. Обратно чуть повеселее — 24 км/ч.

«Ленинградка»
От третьего транспортного кольца и до самого МКАДа проект «Большая Ленинградка» воплотил в себе мечты российских автомобилистов о том, какой должна быть вылетная магистраль. Воплотил и уперся в Московскую область, где дорога по-прежнему представляет из себя автобан советского типа. Реконструкция уже намечена — до поворота на Шереметьево вас будут ждать пять полос в каждом направлении. Но пока даже не начата.

По состоянию на сегодня пробки на Ленинградке в обе стороны тянутся до Зеленограда. Средняя скорость в область составляет 29 км/ч, обратно — 34 км/ч.

М9 «Новорига»
В пределах Подмосковья — одна из лучших трасс в России. Особенно после окончания строительства развязки на МКАДе. И все же пробки на выезде из столицы случаются и там — в первую очередь, на участке, идущем вдоль Красногорска.

По данным Яндекса, средняя скорость на выезде составляет 39 км/ч — быстрее только платный М4 «Дон». Назад в Москву, правда, не так шустро — 28 км/ч. Но на фоне других магистралей и это — достойный результат.