image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Китайцы купили производителя гибридов Fisker

17 февраля 2014 11:12
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Китайская компания Wanxiang Group выиграла торги за активы американского производителя гибридов Fisker Automotive, предложив $149,2 миллиона.

В минувшем октябре министерство энергетики США выставило на аукцион долги Fisker, надеясь вернуть хотя бы 30 из 168 миллионов, которые неудачливый производитель гибридных автомобилей задолжал стране. В ноябре Fisker Automotive, на тот момент уже более года не выпускавшая свою единственную модель Karma, подала заявление о банкротстве и была готова перейти под контроль компании Hybrid Tech Holdings LLC всего за 25 миллионов, но этому воспротивились кредиторы. Торговая борьба между Wanxiang Group и Hybrid Tech Holdings LLC длилась 19 раундов и завершилась победой Wanxiang.

Эксперты полагают, что в самом ближайшем будущем китайцы возродят производство Fisker Karma, причем не только для своего рынка, но и для США: у компании уже есть производитель аккумуляторов для гибридов. Теперь осталось суду штата Делавэр одобрить эту сделку. Заседание состоится 18 февраля.