image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Автомобильная столица США заявила о банкротстве

19 июля 2013 11:32
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Американский Детройт – родной дом General Motors, Ford Motors и Chrysler – накануне заявил о своем банкротстве. Иск подал антикризисный сити-менеджер Кевин Орр после месяца неудачных переговоров с кредиторами, которым город задолжал около 18 миллиардов долларов. Об этом сообщило агентство Reuters.

В середине прошлого века «город моторов» был крупнейшим машиностроительным центром США, однако около 40 лет назад начался финансовый спад, не прекращающийся и по сей день. В рамках государственной программы центр Детройта начали заселять чернокожими гражданами, и все больше квалифицированных специалистов и представителей среднего класса предпочитали покинуть город. В итоге сократились рабочие места, налоговые отчисления в казну, началось разрушение инфраструктуры. Заметно выросло количество преступлений – по этому показателю Детройт более чем впятеро обгоняется среднеамериканский уровень. Сегодня город фактически вымирает: население сократилось с 1,8 миллиона до 700 тысяч человек, многие районы ночью не освещаются, поскольку у муниципальных властей просто нет денег на электроэнергию.

В феврале этого года правительственной комиссией было установлено, что дефицит бюджета города превышает 380 миллионов долларов, а общий долг колеблется в пределах 17-20 миллиардов. Тогда Детройту назначили антикризисного управляющего Кевина Орра. Он попытался договориться с кредиторами, предложив им выплатить десятую часть долга, но когда те отказались нести столь серьезные убытки, процедура банкротства стала неизбежной.

Сам Орр заявил, что банкротство – это первый шаг к возрождению города. Сити-менеджер пообещал, что муниципалитет продолжит выплачивать зарплаты и долги, и обычных жителей банкротство почти не затронет. Как сообщают The Detroit News, бизнес-лидеры рассматривают эту процедуру как болезненную, но необходимую «хирургическую операцию». Аналитики с Уолл-Стрит не считают, что местному рынку ценных бумаг будет нанесен большой урон.

Представители автоконцерна General Motors, который и сам подавал заявление о банкротстве в 2009 году, заявили: «Мы с гордостью называем Детройт нашим домом. Мы надеялись, что банкротства не будет, но возможно, оно позволит городу начать все с чистого листа».  В Chrysler Group заверили, что не только не прекратят инвестировать в город, но и постараются сыграть позитивную роль в его возрождении.