image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Федерально!

12 июля 2013 14:10
Текст: Сергей Иванов
Фото: carTimes.ru

Первой общественной инициативой, собравшей 100 тысяч подписей жителей России и ставшей обязательной к рассмотрению парламентом, стал законопроект, запрещающий чиновникам и служащим госкорпораций покупать за бюджетный счет машины дороже 1,5 миллиона рублей. В Общероссийском Народном Фронте, впрочем, посчитали, что эта сумма слишком мала и внесли свой документ, повышающий планку до 3 миллионов рублей. Как заявил бывший автомобильный правозащитник, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, машины дешевле 3 миллионов не подходят по соображениям комфорта и безопасности. Не вдаваясь в политику, CarTimes.ru решил посмотреть, что сейчас можно купить в России в пределах 1,5 миллионов.

Седаны
Самый популярный класс автомобилей у слуг народа. За предусмотренные законопроектом 1,5 миллиона рублей можно выбрать весьма широкий спектр автомобилей с этим типом кузова. Специально для господина Лысакова мы отобрали самые безопасные и комфортные.

Самый комфортный

Skoda-Superb-2

Skoda Superb

Этот автомобиль знаменит беспрецедентным простором на заднем диване, по данному параметру чешская машина готова поспорить с автомобилями представительского класса. Кстати — заглавное фото к этой статье, это как раз задние сиденья Skoda. За 1,5 миллиона рублей Superb можно взять в топовой комплектации Laurin & Klement, в которой для комфорта чиновников предусмотрена отделка коричневой кожей и деревом, покрытым рояльным лаком, существует ящик с охлаждением и подстаканники в подлокотнике задних сидений, ну а на случай непогоды  в нише в задней двери прячется зонтик — такая опция есть еще только у лимузинов Rolls-Royce.

Самый безопасный

Volvo-S80

Volvo S80

Скандинавский седан не столь просторен для задних пассажиров, как Skoda Superb, но вряд ли уступит в качестве отделочных материалов. В вопросах безопасности Volvo вот уже много лет занимает лидирующие позиции в мире. И пусть за 1,5 миллиона рублей предлагаются лишь самые простые комплектации, которые как раз ориентированы на корпоративные автопарки, но даже в базе Volvo предлагает шесть подушек безопасности и систему City Safety, которая автоматически останавливает автомобиль перед препятствием без участия водителя.

Самый мощный

hg

Hyundai Grandeur

Его 3,0-литровый V6 не сильно мощнее турбомотора, который ставится на базовый Volvo S80, и все же 250 л.с. — это больше, чем у большинства машин в потоке. Автомобиль был на нашем тест-драйве и покорил мощным ускорением, солидными размерами и отличной плавностью хода. Плюс приятные мелочи, вроде светодиодной подсветки салона и просторные мягкие задние сиденья.

Самый стильный

citroen_ds5-1680x1050

Citroen DS5

Формально, это конечно не седан, а хетчбэк. Но некоторым экстравагантным чиновникам может понравится. В конце концов, среди депутатов и министров встречаются женщины, для которых внешность машины — не на последнем месте. Меньше чем за 1,5 миллиона рублей французский автопроизводитель предлагает свою флагманскую модель премиальной линейки DS в топовой версии с панорамной крышей и отделкой салона двумя видами премиальной кожи Claudia Club.

Внедорожники
Не секрет, что во многих районах нашей страны дороги до сих пор оставляют желать лучшего. К тому же, не все чиновники ездят на машинах из дома в кабинет и обратно — кто-то инспектирует стройки, посещает труднодоступные деревни, наконец просто работает в МЧС или Рыбнадзоре — им действительно по службе необходимы внедорожники или хотя бы кроссоверы. Как оказалось, за 1,5 миллиона рублей вполне можно купить не только «паркетник».

Самый суровый

nissan

Nissan Pathfinder

 В случае принятия закона, госслужащим лучше поспешить: на подходе модель нового поколения и не факт, что она будет продаваться по прежней цене. Тем же, кто успеет, советуем присмотреться к этому настоящему рамному внедорожнику с семью сиденьями и тяговитым дизельным мотором. Благо просят за него вполне разумные деньги — 1 миллион 480 тысяч за совсем не бедную комплектацию.

Самый технологичный

pajero

Mitsubishi Pajero

Легендарная модель, которая не раз побеждала в гонках серии Dakar. В свое время японцы первыми смогли предложить хитрую трансмиссию, совместив постоянный полный привод и блокировки дифференциалов. В нынешней генерации Pajero стал более послушным на асфальте, получив несущий кузов и независимую подвеску всех колес, однако не утратил и своих внедорожных возможностей. Одна беда — стартовая цена на этот автомобиль составляет 1 миллион 509 тысяч рублей. Но, думаем, стоит разместить заказ на десяток машин, и дилер согласится сделать скидку в 9 тысяч рублей.

Самый мощный

dodge

Dodge Journey

За какие-то 1 миллион 356 тысяч рублей предлагается просторный кроссовер с полным приводом и могучим V6 объемом 3,6 литра и мощностью 280 л.с. Максимальная скорость этого кроссовера составляет 206 км/ч, что превышает любые законные лимиты. Плюс — солидная внешность и традиционная для американцев плавность хода. Проходимость, конечно, не как у вездехода, но дорожный просвет в 197 мм все же позволяет спокойно парковаться на бордюрах.

Самый комфортный

xc70

Volvo XC70

Формально это не внедорожник и даже не кроссовер, хотя машина обладает полным приводом и дорожным просветом в 210 мм. Универсал отличается всеми теми полезными качествами, что присущи седану S80, но лучше адаптирован к отечественным дорожным реалиям, а в случае надобности может быть использован региональными чиновниками для перевозки каких-нибудь бюрократических принадлежностей. Цена вопроса — от 1 миллиона 435 тысяч рублей.