image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Бродячая жизнь с комфортом

14 июня 2013 15:00
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru

Полная автономия – вот девиз караванинга, путешествия на автомобилях-кемперах, в которых можно не только перемещаться из пункта А в пункт В, но и… жить! Тут все под рукой: руль, педали, рычаг трансмиссии, а также туалет, кровать, кухонная плита, раковина, автономный обогреватель, телевизор и многое другое. Ты независим от отелей, не привязан к туристическим маршрутам. Ты всегда там, где хочешь, а не там, где есть для этого подходящие условия.

Помните сколько стоит квадратный метр жилья в Москве? По свежим данным – 167 тысяч рублей. Это, впрочем, «средняя температура по больнице», где-то жилье дороже, где-то дешевле.  Для сравнения, площадь салона обычного седана – метра 4, хетчбэка – еще на метр больше. Не случайно постигший Россию несколько лет назад бум автомобилизации многие эксперты связывали именно с дороговизной жилья – мол, если денег на квартиру нет, то хоть машину купить можно.

autocemp_d

Автокемпер

С отелями тоже не все гладко. В столице их не так много, а те, что есть, ставят рекорды по стоимости. В провинции гостиниц либо нет совсем, либо их уровень за последние 40 лет мало в чем изменился.  При всем при этом Россия – крупнейшая страна в мире, где безусловно есть масса интересных уголков и достопримечательных мест.

Выход ли — уподобиться улитке и возить свой дом с собой? «Дома на колесах» нам чаще приходится видеть в голливудских фильмах, нежели на российских дорогах. Так что, неплохо было бы рассказать о том, что это вообще такое.

В «Мастере и Маргарите»  Волонд восхищается способностью москвичей расширять квартирное пространство. Для создателей кемперов это искусство — смысл всей работы. Условно, все типы автомобильных жилищ делятся на два класса: прицепы и фургоны. Первый, как правило,  дешевле, но сильно лимитированые по размеру и весу, а значит их внутреннее убранство беднее, ограниченнее. Речь идет о своеобразной спальне на колесах, продвинутом варианте туристической палатки. Неслучайно, кемперы, смонтированные в виде надстройки на шасси фургона, для многих выглядят предпочтительнее.

Самый простой вариант — серийная модификация от автопроизводителя, эдакий спецвариант обычного микроавтобуса. Один из самых показательных примеров, туристический Volkswagen T5, наследник легендарного T1, символа 60-х и культуры хиппи. Впрочем, аналоги есть и у других компаний, в том числе и у Mercedes-Benz.

autocemp_g

Автокемпер

Но такие варианты — полумера. В конце концов, автопроизводитель остается автопроизводителем и выпускает в первую очередь микроавтобус, в котором иногда можно переночевать, но в первую очередь он должен ездить. Иное дело — компании, специализирующиеся именно на переделке обычных машин в автокемперы. За основу, как правило, берутся компактные коммерческие фургоны, вроде Ford Transit, Mercedes Sprinter, Reanult Master и тому подобные.

Пожалуй, главное преимущество такой конструкции — в использовании легких многослойных материалов для изготовления жилого кузова. Вопреки словам скептиков, используемые для постройки кемперов материалы помимо всего прочего являются еще и хорошими утеплителями, что в российских условиях является немаловажным фактором.

Итак, кузов сделан. Он, кстати, может быть трансформируемым. На стоянке у некоторых моделей стены выдвигаются вширь, а крыша поднимается ввысь, обеспечивая внутри дополнительный комфорт. Но такие конструкции все же встречаются не часто.

autocemp_e

Автокемпер

А что, собственно, внутри? Здесь-то и кроются главные инженерные изобретения. Для начала — что мы видим в обычных домах? Гостиную, пару спален, кухню, туалет, душ. Все это есть и в кемпере на колесах. Но поскольку внутреннее пространство ограничено, каждый элемент стараются сделать, во-первых, компактным, а, во-вторых, трансформируемым. Так гостиная превращается в спальню с роскошной кроватью, вторая спальня располагается над водительской кабиной. На кухне есть все, что нужно, начиная от раковины и разделочного стола и заканчивая газовой плитой, холодильником и микроволновкой.

autocemp_f

Автокемпер

В этой продуманности, впрочем, и скрывается главный недостаток домов на колесах — их цена весьма высока. Удобное, компактное и энергоэффективное внутреннее оснащение в производстве обходится значительно дороже обычной домашней утвари. Да и отделка салона качественными материалами обходится владельцам в копеечку.

Это может выглядеть странным, но попытки создать недорогой кемпер до сих пор не увенчались успехом. Как ни старались производители, в том числе отечественные и белорусские, но их моторхоумы все равно получались не дешевле 50 тысяч долларов. А платить такую сумму за плохо оснащенную модель на шасси «Газели» никто из клиентов не захотел — все предпочитали переплатить 30% за действительно качественную продукцию.

autocemp_h

Автокемпер

Вторая трудность, с которой приходится сталкиваться автомобильным туристам в России — отсутствие стоянок-кемпингов. В Европе на таких стоянках можно запастись водой для душа и газом для плиты и обогревателя, слить канализацию и переночевать на безопасной парковке. У нас путешественники о подобном сервисе могут только мечтать. 

Так что, караванинг не для России? Для России, просто для избранных покупателей. Позволить себе такую технику могут не многие, так что на покупку решаются только настоящие любители автопутешествий. Выход для остальных – взять автокемпер в прокат. Что до инфраструктуры, то она налаживается— те, кто часто ездят по городам России, отмечают, что в регионах безразличие к туристам все чаще сменяется пониманием того, что эти люди приносят пользу местным бюджетам. Так что караванинг в России — история пусть не настоящего, но будущего.

Галерея Автокемпер