info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Автор Ford Focus и Porsche 918 сбежал в Chery

26 февраля 2013 11:35
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Porsche

Chery Automobile наняла бывшего дизайнера Porsche Хакана Саракоглу. 47-летний немец с турецкими корнями возглавит команду из 30 человек, которая займется разработкой целой серии новых концептов – от седанов до внедорожников.

Новый босс шанхайского дизайн-центра начинал карьеру в европейском подразделении Ford, где он принял участие в создании моделей Focus и Mondeo, а затем на протяжении 15 лет трудился в Porsche, приложив руку к внешности Boxter, Cayman и 918 Spyder. Китайский работодатель рассчитывает, что приход в команду такого именитого дизайнера позволит поднять марку Chery, известную сейчас не слишком удачными копиями Daewoo Matiz, Seat Toledo и Toyota RAV4 II, на качественно новый уровень.

Найм иностранных дизайнеров – это уже практически традиция для китайского автопрома. У той же Chery есть совместное предприятие с израильтянами Israel Corp под названием Qoros, где работает бывший шеф-дизайнер MINI Герт Хильдебранд. С Beijing Automotive Group сотрудничает автор Ferrari Daytona Леонардо Фиораванти, с Geely – бывший шеф-дизайнер Volvo Питер Хорбери, с Great Wall – выходец из Mercedes-Benz и т.д.

По некоторым данным, производители «китаемобилей» готовы платить иностранным специалистам втрое больше, чем те получают в США или Европе, чтобы улучшить качество и внешний вид своей продукции. Хакан Саракоглу, комментируя свой переход в Chery изданию Automotive News, отказался назвать точный размер длинного юаня, за которым отправился в Китай, но заявил, что он «не несчастлив».

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment