image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mercedes AMG создал самую быструю электрояхту

15 февраля 2013 12:59
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Mercedes-Benz

На международной выставке лодок в Майами ателье Mercedes AMG и компания Cigarette Racing представили очередной совместный проект – самый мощный и быстрый катер в мире с электрическим приводом. Разработка получила название Cigarette AMG Electric Drive Concept.

Источником вдохновения для создателей концепта послужило электрическое суперкупе Mercedes SLS Electric Drive. Именно у него были позаимствованы электродвигатели. Правда, у яхты их не четыре, как у суперкара, а целых двенадцать. Они образуют две силовые установки (2х6), суммарной мощностью свыше 2200 л.с. Питание обеспечивает литий-ионная батарея, состоящая из 48 отдельных модулей. Разработчики говорят, что катер способен развить скорость свыше 160 км/ч. Полная зарядка занимает 7 часов, при установке дополнительных зарядных устройств время сокращается до 3 часов. Помимо чисто технических заимствований, у Cigarette AMG Electric Drive имеется связь с суперкаром и на уровне дизайна. Лодка имеет не только ту же расцветку AMG Electricbeam magno, но и похожую отделку интерьера и, в частности, оформление приборной панели.

Эта яхта – не первый плод сотрудничества AMG и Cigarette Racing. Ранее были построены еще два концепта, вдохновленные моделями SLS AMG и C63 AMG Black Series. К тому же дизайнеры Mercedes в принципе неравнодушны к водному транспорту. Так, прошлой осенью они представили проект 14-метровой моторной лодки, созданный в сотрудничестве с Silver Arrows Marine.