image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

BMW отметит 95-летие в России аудиокнигой

24 декабря 2012 19:19
Текст: Сергей Иванов
Фото: carTimes.ru
BMW

Немецкий автопроизводитель BMW устроил на телеканале «Дождь» праздничный вечер, посвященный своему 95-летию. Ведущие мероприятия и его гости вспоминали основные этапы развития бизнеса баварской компании в России.

Несмотря на то, что машины с бело-голубым «пропеллером» на капоте в массовом количестве появились на наших дорогах лишь в последние десятилетия, автомобильные историки могут вспомнить немало эпизодов сотрудничества  еще советских властей с BMW. Так, на многих самолетах времен Великой отечественной войны стояли моторы V12 модели М17, выпускавшиеся по немецкой лицензии – после выработки авиационного ресурса эти же двигатели устанавливались на танки. Известные мотоциклы «Урал» и «Днепр» также основаны на заимствованиях у довоенной модели BMW R71. Наконец, автомобильные моторы УЗАМ-412, хорошо знакомые владельцам «Москвичей» и «Ижей», также во многом схожи с двигателями BMW M10.

На вечере не побоялись вспомнить и те явления в российской истории, ассоциации с которыми в BMW раньше старались избегать. Так почетными гостями мероприятия стали режиссер Петр Буслов и продюсер Сергей Члиянц, создатели фильма «Бумер» — и это при том, что руководство российского представительства BMW в свое время потратило немало усилий, чтобы избавить машины концерна от имиджа «бандитских».

Под конец было объявлено, что наиболее полная история BMW в России будет выпущена в виде аудиокниги, голосами которой станут музыкант Сергей Шнуров, написавший в свое время музыку к «Бумеру», и «правильный» переводчик Дмитрий Пучков, известный российским киноманам как «Гоблин». Пожалуй, это будет лучший подарок поклонникам марки в новом году