image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Chevrolet Lacetti попал в программу утилизации

18 октября 2010 23:55
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru
Chevrolet

Старший вице-президент калининградского завода «Автотор» Александр Сорокин сообщил прессе, что выпускаемый его предприятием Chevrolet Lacetti в ближайшее время пополнит список моделей, доступных по государственной программе утилизации. Напомним, по этой программе машину старше 10 лет можно обменять на сертификат, дающий скидку в 50 000 рублей на покупку нового авто, произведенного на территории РФ.

Имеется обязательное условие: чтобы новый автомобиль включили в программу утилизации, завод-изготовитель должен иметь соглашение о промсборке или подготовить для Минпромторга стратегию последовательной локализации машины. До настоящего времени «Автотор» не мог выполнить этого условия.

«Автотор» — резидент Калининградской особой экономической зоны, подписание контракта о промсборке лишило бы предприятие льгот в виде беспошлинного импорта автокомпонентов. Долгое время завод пытался утвердить с Минпромторгом программу локализации автопроизводства, но безуспешно: в министерстве указывали на то, что, фактически, «Автотор» осуществляет лишь крупноузловую сборку. Chevrolet Lacetti – единственная удовлетворяющая требования программы модель, так как ее кузов варят и красят именно в России.

Lacetti снабдят произведенными в России дисками, шинами, аккумуляторами, выхлопными системами. В будущем количество российских комплектующих машины будет увеличено.

Галерея