image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

«Автоматы» ZF ограничатся девятью ступенями

08 ноября 2012 11:42
Текст: Сергей Иванов
Фото: carTimes.ru

Автоматические коробки передач с числом ступеней более девяти лишены смысла. Такое признание сделал глава компании ZF Штефан Зоммер в беседе с изданием Autimotive News. По его словам дальнейшее увеличение числа передач не представляет технической сложности, но приведет лишь к повышению веса агрегата не повысив его эффективность.

В течение десятилетий число передач в автоматических коробках ограничивалось тремя-четырьмя, однако в последние годы в связи с экологическими ограничениями и стремлением к снижения расхода топлива автопроизводители стали предлагать машины с многоступенчатыми АКПП. Сейчас наиболее продвинутые «автоматы» марок ZF и Aisin насчитывают восемь ступеней, а в скором времени на рынке появятся девятидиапазонные модели.

Впрочем, с позицией ZF согласны не все – о намерении сделать десятиступенчатые АКПП уже заявили в корейском концерне Hyundai, кроме того, такую трансмиссию собираются совместно разрабатывать Ford и GM. Ряд специалистов, однако, считают, что автоматы с десятью и более передач нужны лишь для рекламных целей.