info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Китайцы выпустят люксовые Saab и Spyker

27 августа 2012 17:44
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Saab

Сегодня, 27 августа, голландский производитель суперкаров Spyker сообщил на своем официальном сайте о подписании рамочного соглашения с китайской компанией Zhejiang Youngman. Китайцы вложат в Spyker 10 миллионов евро. Большая часть этой суммы – 6 700 000 евро — станет платой за 29,9% акций голландского автопроизводителя, оставшиеся 3 300 000 евро Youngman предоставит своему партнеру в кредит.
 
В рамках сотрудничества будут созданы два совместных предприятия — Spyker Phoenix B.V. и Spyker P2P B.V. Первое займется производством люксовых автомобилей на платформе Phoenix, разработанной инженерами Saab и принадлежащей в настоящее время Youngman. Доля китайцев в этом СП составит 80%. На Spyker P2P будут выпускать внедорожник, основанный на концепте Spyker D8 Peking-to-Paris, впервые представленном в 2006 году на автосалоне в Женеве. Spyker предоставит свои разработки, а Youngman вложит в проект 25 миллионов евро. При этом голландцам достанется 25% акций завода, а остальное отойдет китайцам.

Zhejiang Youngman – одна из тех китайских компаний, от которых Spyker надеялся получить инвестиции для спасения бренда Saab. Концерн General Motors, чьи технологии использовались в производстве автомобилей шведской марки, наложил запрет на сделку, справедливо опасаясь за будущее своей интеллектуальной собственности. В конце прошлого года Youngman купил платформу Phoenix – полностью самостоятельную разработку Saab, созданную без участия GM.

Полная история злоключений легендарного шведского бренда – в публикациях CarTimes.Ru с тегом Saab.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment